Полит74
28 октября 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Каким будет бюджет области на ближайший год

Главный финансовый документ  на 2011 год утвердили на вчерашнем заседании правительства области. Он составлялся исходя из умеренного прогноза социально-экономического развития. Расходы в нем снова превысят доходы и составят 83,7 и 77,5 миллиарда рублей соответственно. Однако недостаток средств существенно сократится — с 11 до 6,2 миллиарда (это более 43 процентов). А к 2012 году власти рассчитывают выйти на бездефицитный бюджет.

Параметры бюджета правительство области утвердило на этой неделе. Как и в предыдущие годы, основную часть его доходов составят налоги на прибыль предприятий (36 процентов), на доходы физических лиц (32 процента) и на имущество (14 процентов). Кроме того, из федеральной казны должны поступить 13,5 миллиарда рублей на реализацию переданных полномочий и выравнивание бюджетной обеспеченности.

В 2011 году главный финансовый документ Южного Урала сохранит свою социальную направленность. По данным главы регионального минфина Андрея Пшеницына, в бюджете 32 областные целевые программы. Средства будут выделяться на все значимые направления: строительство дорог, медицину, повышение фонда оплаты труда, компенсации льготникам и так далее. На 17 процентов, до 14,5 миллиарда рублей, вырастут затраты на образование, на 20 процентов, до 11,8 миллиарда, - на здравоохранение.

Культура и спорт получат на 50 и 43 процента больше средств, чем в 2010-м. В 2,7 раза выше будет финансирование дорожных работ — 7,8 миллиарда рублей. Из них 848,5 миллиона — из федеральной казны. Дополнительные трансферты на эти цели, вероятно, будут, но их распределят по мере поступления.

Продолжится и областная поддержка муниципалитетов. Особенно ощутимую помощь получат населенные пункты, хорошо зарекомендовавшие себя в 2010 году. Общий объем региональных трансфертов — 42,2 миллиарда рублей. 500 миллионов предусмотрено на так называемые бюджетные кредиты для городов и районов. Деньги можно одолжить у области под низкие проценты. Но выдаваться они будут только на самые острые нужды.

- Параметры этого документа сопоставимы с цифрами самого благоприятного в социально-экономическом отношении 2008 года, - отметил первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков. - Оздоровление экономики привело к тому, что подросла доходная часть бюджета. Но планируемое повышение заработной платы бюджетникам, рост цен, тарифов и прочие факторы ведут к тому, что больше становятся и расходы. Мы не оцениваем в розовых красках свои резервы, а руководствуемся реальным прогнозом. Но возникающий дефицит не пугает. Источники его покрытия есть: это остатки на счетах к 1 января 2011 года, заимствования в федеральном бюджете и кредитных организациях. Если же экономика будет восстанавливаться более быстрыми темпами, заимствовать средства не придется.

Перейти на бездефицитный бюджет власти рассчитывают к 2012 году, что свидетельствует из принятого в тот же день финансового плана. Кроме того, согласно прогнозу, доходы региональной казны в 2012-м и 2013-м будут расти примерно на четыре процента по отношению к прошлым годам.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru