Полит74
29 июля 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Строителям облегчат жизнь

Михаил Юревич потребовал максимально упростить процедуру оформления документов для строителей. Соответствующее заявление губернатор сделал на последнем заседании правительства. Поводом послужил доклад министра культуры Алексея Бетехтина, в котором речь шла о порядке согласования строительных работ с областным органом охраны объектов культурного наследия.

Уже в начале доклада недовольство губернатора вызвал месячный срок, в течение которого орган имеет право рассматривать заявку от строителей.

- На совещании в Волгограде премьер-министр Владимир Путин потребовал сократить сроки рассмотрения подобных документов до трёх — максимум пяти дней, - отметил Михаил Валериевич. - Откуда у вас взялись 30 дней? Ведь фактически нужно только дать ответ — можно строить на этом месте или нет. Вы что же, свои охраняемые объекты не знаете?

Практически сразу в глаза главе региона бросился ещё один недочёт — огромный перечень документов, который должны предоставить строители. По мнению Михаила Юревича, при согласовании проектов с органом охраны объектов культурного наследия достаточно принести эскизный проект будущего здания и схему участка, где планируется его построить.

Документ губернатор отправил на доработку и пообещал в августе провести совещание по вопросам сокращения административных барьеров для застройщиков. На нём руководители компаний смогут высказать свои пожелания и претензии. Главам муниципалитетов он также рекомендовал прошерстить местные законодательства и максимально упростить схему работы со строителями.

- Работа по снижению административных барьеров ведётся постоянно, - отметил глава региона. - Но у контролирующих органов периодически появляются новые пожелания. Нужно проанализировать перечень документов, запрашиваемых у строителей в различных структурах, выделить самые необходимые и вычеркнуть те, которые не содержат практической составляющей.

Также в ближайшее время в области планируется доработать порядок получения экспертизы. По мнению Михаила Юревича, нужно предусмотреть возможность согласования больших проектов по частям.

Кстати

Челябинские власти оперативно отреагировали на призыв губернатора. В ближайшее время в городе сформируют комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки, в которую войдут депутаты гордумы и чиновники мэрии. А чтобы работа комиссии была более эффективной, глава города Станислав Мошаров инициировал создание экспертной группы. Её задачей является сбор, анализ и обобщение опыта других миллионников в данном вопросе.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru