Полит74
29 апреля 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото с сайта gubernator74.ru.

Профсоюз для руководителей предприятий

Крупнейшее на Южном Урале объединение работодателей ПРОМАСС подвело итоги 2009 года и наметило планы на 2010-й. Годовое собрание прошло вчера в областном правительстве. Присутствующий на нём губернатор Михаил Юревич предложил организации стать своего рода профсоюзом бизнесменов, отстаивающим их интересы во всех структурах. Собрание началось с традиционного доклада об итогах деятельности. По словам президента ПРОМАССа Валерия Панова, кризисный год стал для предприятий региона своего рода проверкой на прочность и социальную ответственность. Бизнесмены были вынуждены сокращать издержки, в результате произошло падение производства. Валовый региональный продукт снизился на 15,5 процента. Зато вдвое выросло количество судебных разбирательств.

В начале 2010 года разработанные совместно с правительством антикризисные меры дали результат: промышленность продемонстрировала рост на 16 процентов, на 10 процентов увеличился внешнеторговый оборот. По мнению Валерия Панова, сегодня, когда дно кризиса позади, у предприятий Челябинской области есть необходимые ресурсы для преодоления трудностей и развития. Одной из приоритетных задач объединения в ближайшее время станет борьба с безработицей. Планка поставлена высокая — в течение двух лет вернуть её на докризисный уровень. Сделано это будет за счёт открытия новых производств и появления дополнительных рабочих мест на предприятиях.

Выступающий следом ректор ЧелГУ Андрей Шатин обратил внимание собравшихся на необходимость работы с талантливой молодёжью. По его мнению, при должном финансировании научных разработок и доверии к молодым изобретателям, их идеи и бизнес-планы смогут стать точками роста не только для промышленных, но и для других предприятий.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич тоже неоднократно высказывал мысль о необходимости поддержки научных центров при вузах. В будущем это позволит нашей экономике встать на инновационные рельсы. Помимо этого к приоритетным задачам глава региона отнёс поддержку новых производств, а также предприятий малого и среднего бизнеса, привлечение инвесторов, устранение административных барьеров и перегибов в судебной системе и так далее.
- Во всех развитых странах мира объединения промышленников и работодателей очень авторитетны, - подчеркнул губернатор. - Они являются важной частью общества, участвуют в реализации экономической политики, влияют на назначения губернаторов и президентов. У нас пока ещё много несовершенств. Это и бешеный рост тарифов, и несправедливость судебной системы, о которой сегодня не говорит только ленивый, и проблемы с таможенным регулированием. И если права служащих защищают профсоюзы, то отстаивать интересы работодателей могут только подобные объединения. Надеюсь, что влияние таких организаций, как ПРОМАСС, в ближайшие годы расширится.
По мнению Михаила Юревича, роль ПРОМАССа заметно выросла в кризисные годы, когда стояла задача сохранить предприятия и трудовые коллективы. Сегодня объединение должно стать площадкой для решения споров и конфликтов с контролирующими органами и прочими структурами. Ещё одна важная задача руководителей предприятий — совместно вырабатывать рекомендации для совершенствования законодательной базы на федеральном уровне.

Для справки

Челябинское региональное объединение ПРОМАСС – организация, представляющая интересы своих членов в сфере социально-экономических отношений с профсоюзами и органами государственной власти региона. За 13 лет существования она значительно увеличила число участников – до 945 предприятий и фирм. В составе ПРОМАССа 20 комиссий, занимающихся проблемами ключевых отраслей промышленности региона.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru