Полит74
5 апреля 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Доходы казны впервые за последние месяцы превысили план

Экономическая ситуация в столице Южного Урала начинает постепенно стабилизироваться. В марте 2010 года городская казна получила более 191 миллиона рублей дополнительных доходов. Это 113,8 процента от плана. И, по прогнозам специалистов, в апреле объём поступлений продолжит расти. Как сообщил сегодня вице-мэр Челябинска по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков, согласно прогнозу, в марте 2010 года муниципальный бюджет должен был получить один миллиард 378 миллионов рублей. Вместо этого в казну поступили один миллиард 570 миллионов. Рост поступлений наблюдается по всем направлениям. К примеру, доход от налога на прибыль составил 376 миллионов рублей (при прогнозном плане в 354,9 миллиона рублей), от налога на имущество — 131 миллион (вместо 89,2 миллиона). Поступления от налога на использование муниципального имущества выросли более, чем в два раза.
- Кризис пока не закончился, - отметил Сергей Комяков. - Об этом можно будет говорить, когда восстановится спрос населения, в частности, на жильё. Однако наметившиеся тенденции обнадёживают. Этот вопрос особенно актуален, учитывая то, что бюджет Челябинска на 2010 год принимался с дефицитом в 300 миллионов рублей. Не решённым оставался вопрос с компенсацией расходов транспортным организациям. Если рост доходов продолжится, мы сможем не только выполнить все обязательства, но и направить средства на программы, которые не удалось включить в план на 2010 год.
По мнению главы Челябинска Михаила Юревича, предпосылки для дальнейшего роста существуют.
- Деловая активность в городе увеличивается, что вселяет оптимизм, - прокомментировал он. - Будем надеяться, эта тенденция продолжится. По крайней мере, все макроэкономические факторы говорят в пользу положительного прогноза. Снижаются банковские ставки по кредитам, спрос, напротив, начал расти во всех секторах экономики. Если в апреле он сохранится, можно будет говорить об устойчивом экономическом росте.

Кстати

Стабилизация наблюдается не только в Челябинске но и по области. Налоговые поступления в региональный бюджет в марте 2010 года также выросли и составили 202 процента от прогнозного плана.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru