Полит74
20 января 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Кризис бухгалтеров и строителей

Экономический кризис внёс свои коррективы в региональные и местные рынки труда. Многие специальности из «топовых» перешли в категорию наименее востребованных. Впрочем, остались и те, которые нужны всегда, независимо от экономической ситуации в стране и мире. Группа компаний HeadHunter провела исследование челябинского рынка труда на основании базы резюме и вакансий со своего сайта hh.ru. Внимание уделялось изменениям, которые произошли в период с октября 2008 по декабрь 2009 года. Для составления отчёта использованы более 520 тысяч вакансий и 920 тысяч резюме.

Основные тенденции

Несмотря на достаточно резкое падение спроса на менеджеров и специалистов в конце 2008-го, в январе 2009 года началось увеличение числа публикуемых вакансий. Оно медленно росло в течение всего прошлого года. В то же время компании старались максимально сократить свои штаты, избавиться от «лишних» сотрудников. Это порождало панику среди персонала, многие люди начинали искать работу «на всякий случай».

Так, по результатам проведённого в начале 2009 года на сайте hh.ru опроса, только 22 процента предприятий планировали сокращать персонал, в то время как 46 процентов работников были уверены, что у них в фирме грядут увольнения. Более того, 23 процента соискателей были готовы снизить зарплатные ожидания ради того, чтобы сохранить текущую работу или устроиться на новое место. Среди тех, кто искал работу в феврале 2009 года, только половина была не трудоустроена. При этом треть специалистов и менеджеров согласились расширить возможности для заработка за счёт получения рабочей профессии.

Летом традиционно наблюдался спад активности соискателей. Под влиянием кризиса многие люди были вынуждены поменять свои планы на отпуск. В августе 2009 года 34 процента опрошенных специалистов искали работу, хотя на момент проведения исследования они были трудоустроены. Лишь 20 процентов участников опроса ответили, что они работают и при этом не ищут другое место. Кризис увеличил и средний срок поиска работы. В августе только половина респондентов заявила, что они трудоустроились в течение трёх месяцев или меньшего времени. В наиболее сложной ситуации оказались люди старше 40 лет.

Осенью ситуация на рынке труда начала стабилизироваться: 66 процентов компаний уже не планировали сокращать затраты на персонал, и только восемь процентов ответили, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников. Опрос, проведённый в октябре 2009 года, показал, что 35 процентов сотрудников надеются получить премии или бонусы по итогам 2009 года, однако только 28 процентов работодателей намерены их выплатить. Однако по сравнению с 2008 годом видна положительная динамика — тогда премировать своих подчинённых собирались лишь 20 процентов руководителей.

Спрос и предложение

Для определения профессиональных областей и отдельных специальностей, которые сейчас наиболее востребованы на рынке труда, используется специальный индекс. Он рассчитывается как соотношение числа резюме, размещённых соискателями на сайте hh.ru, к количеству вакансий, опубликованных компаниями-работодателями. Если соотношение больше единицы, то предложение (количество резюме) превышает спрос (количество вакансий). Если меньше, то, соответственно, спрос превышает предложение.

В наиболее сложной ситуации, по данным исследователей, сейчас находятся бухгалтеры, строители, «айтишники» и работники производственных специальностей. В среднем на одну вакансию приходится более трёх резюме. Кроме того, впервые за последние годы в сфере IT-технологий остановился рост заработных плат. Впрочем, и снижения (как во многих сферах) не произошло, поскольку настоящих специалистов в данной области больше не стало.

Достаточно просто найти работу специалистам, занимающимся медициной/фармацевтикой. Таких сотрудников не хватает — индекс составляет 0,7. Спрос на них увеличился в связи с ростом фармацевтического рынка: появились новые компании и продукты, которые необходимо продвигать. Также востребованы торговые представители. Самый большой спрос сохраняется традиционно на менеджеров по продажам (46 процентов в общем количестве вакансий), на втором месте с большим отрывом находятся юристы (12 процентов), на третьем (10 процентов) — банкиры и работники инвестиционных компаний.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru