Полит74
5 ноября 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Челябинские автомобилисты присоединились к всероссийской акции протеста против повышения транспортного налога

В октябре Минфин опубликовал законопроект об изменениях в Налоговый кодекс РФ. Если парламентарии его одобрят, ставка транспортного налога в 2010 году увеличится в два раза. Федерация автовладельцев России выступила против таких своеобразных «антикризисных мер». Массовые акции протеста по всей стране прошли 24 октября. Челябинск включился в борьбу с 3 ноября.

В знак протеста автомобилистам предлагается приклеить на своего «железного коня» стикер и повязать жёлтую ленточку наподобие георгиевской. Место для этих атрибутов люди могут выбрать сами, главное — чтобы они были видны. Раздачей лент и наклеек на Южном Урале занимаются активисты «Справедливой России». Начиная с 3 ноября их можно увидеть в районе ЮУрГУ, возле крупных торгово-развлекательных центров и магазинов (где есть парковки), а также в других людных местах города и области.

В пресс-службе регионального отделения «СР» нам сообщили, что эта работа продлится до середины ноября — пока депутаты Госдумы РФ не примут решения по поводу предложенных изменений в Налоговый кодекс. На сегодняшний день «эсеры» напечатали для Челябинской области около 100 тысяч листовок с данными о том, насколько может вырасти транспортный налог, приготовили столько же ленточек. Наклеек меньше — около 30 тысяч. Не каждый автомобилист согласится обклеивать свою машину.

- Государство, с одной стороны, предпринимает меры по поддержке отечественного автопрома, а с другой, тут же вводит меры по его убиению, – прокомментировал председатель совета Челябинского регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг. – В качестве антикризисных мер правительство приняло решение о компенсации двух третьих ставки рефинансирования тем, кто покупает российские автомобили. Но сразу же оно вводит примерно такую же меру по изъятию этих сумм из карманов автомобилистов в виде транспортного налога.

По мнению Валерия Гартунга, это нелогично, несправедливо и неправильно. В альтернативном проекте бюджета, подготовленном «эсерами», предусмотрены механизмы, которые компенсируют выпадающие доходы региональных бюджетов. Партия предлагает уменьшить поддержку банков и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. В сумме эти меры, по подсчётам справедливороссов, должны дать федеральному бюджеты порядка 400 миллиардов рублей, которые необходимо направить на погашение дефицита региональных бюджетов. «В этом случае не придётся повышать налоги и обирать автомобилистов», - резюмирует Валерий Карлович. Кстати, на его автомобиле жёлтая ленточка уже красуется.

Параллельно участники автомобильных форумов готовят обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Люди просят не повышать транспортный налог, снизить цены на топливо и стоимость страховок, а также защитить владельцев машин от коррумпированных работников ГИБДД. Подписи собираются активно. Правда, некоторые участники дискуссии не уверены в том, что от них будет толк. Подготовку обращения к главе государства они называют очередной акцией под лозунгом «А царь-то не знает».

Как бы то ни было, пока решение не принято, есть смысл побороться. Впрочем, даже если Госдума одобрит поправки, не всё будет потеряно. Документ предоставляет региональным властям право с 1 января 2010 года дополнительно как увеличивать ставки налога (максимум в пять раз), так и понижать их (максимум в десять раз). Но, как показывает практика, законотворцы субъектов РФ чаще всего делают ставки выше, желая увеличить наполняемость бюджетов. 

В качестве примера

После утверждения новых ставок транспортный налог на некоторые автомобили может сравняться со стоимостью машин эконом-класса. К примеру, для владельцев автомобилей Daewoo Matiz (52 лошадиные силы) после повышения он составит 728 рублей (был 364 рубля). Если у вас Toyota Corolla e120 (110 л.с.) придётся заплатить 4,4 тысячи рублей. Любителям мощных авто повезло меньше всего. В случае повышения, транспортный налог на Range Rover sport (400 л.с.) увеличится с 60 тысяч рублей до 120 тысяч.

Изучив представленную внизу табличку, вы сможете самостоятельно рассчитать свой транспортный налог.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru