Полит74
26 октября 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Дольше аренда — лучше перспективы

Владельцам киосков, парковок и стоянок теперь не придётся каждый год перезаключать договоры. По распоряжению главы Челябинска Михаила Юревича срок действия документа продлевается на пять лет. В мэрии считают, что эта мера будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в столице Южного Урала.

Ранее, по словам вице-мэра по экономическому развитию Петра Конарева, бизнесменам приходилось через каждые 11 месяцев приходить в администрацию, чтобы продлевать свои договоры. Естественно, предпринимателей лишняя беготня с «бумажками» не радовала и отвлекала от дел. Мэр Михаил Юревич решил облегчить им условия работы и распорядился продлить договоры аренды на максимальный срок.

- Это позволит представителям малого и среднего бизнеса чувствовать себя увереннее, - считает градоначальник. - Они смогут планировать развитие своего дела, привлекать кредиты. К сожалению, федеральное законодательство не позволяет нам установить 10-летний срок аренды. Безусловно, в договоре необходимо предусмотреть возможность переноса некапитального объекта в случае расширения или строительства дороги, прокладки коммуникаций. Но формулировки должны быть чёткие — никаких непонятных «муниципальных нужд». Стоит понимать, что для бизнесмена потеря места торговли — трагедия. Если мы можем предоставить человеку участок на меньший срок, нужно обязательно обосновать, почему.

Невыполнение условий договора, в частности, невыплата налога за землю, по словам мэра, также будет приводить к его расторжению. Стоит отметить, что заключить договоры смогут лишь бизнесмены, которые до конца текущего года расплатятся за аренду земли. Напомним, что с 1 января 2010-го все земельные участки в городе будут предоставляться только с аукционов. В то же время представителям малого и среднего бизнеса, которые уже имеют землю, можно будет просто пролонгировать договоры.

Для разработки и «отшлифовки» положения в мэрии создана рабочая группа. Закон, который, по мнению властей, будет направлен ещё и на борьбу с коррупцией, примут депутаты Челябинской городской думы.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru