Полит74
15 сентября 2009, Автор: Cветлана ШЛЫКОВА

Как землю продают с молотка

11 часов утра. В Доме архитектора, что находится в Челябинске по проспекту Ленина, 41а, многолюдно. На первом осеннем муниципальном аукционе по продаже земельных участков в собственность, конечно, не аншлаг, но зал заполнен наполовину.

- Летом торги проводились не так активно, - Валерий Прокопов, генеральный директор ООО «Доверие» - фирмы, которая на протяжении последних 15 лет проводит подобные аукционы, вводит в курс дела автора этих строк. - Сейчас ситуация изменилась. Кризис постепенно идёт на спад, спрос на участки растёт. При этом если в прошлом году участниками аукционов становились в основном юридические лица, приобретающие большие площади земли под комплексную застройку, то сегодня на торги приходят частники.

Аукционы проводятся открыто. Все желающие могут на них поприсутствовать. Челябинцы этим активно пользуются – многие приходят просто посмотреть, как проходят торги, по какой цене продаются те или иные участки.

- Давно хочу купить землю в черте города, - сказал один из таких праздно любопытствующих, представившийся бизнесменом Сергеем. – Уже даже примерную полянку, что будет выставлена на торги, присмотрел. Но так как опыта участия в аукционах не имею, то пришёл сначала на разведку. Знаю, что на прошлом аукционе лот, который меня интересовал, был продан за 300 тысяч рублей. Для меня это приемлемо. Хочу посмотреть, какова будет стоимость аналогичного лота сегодня.

К слову, вход в Дом архитектора для тех, кто приходит на торги как на экскурсию, всего 100 рублей. Участники аукционов, конечно же, никаких билетов не покупают. Они заранее оплачивают десять процентов от заявочной стоимости интересующего их участка.

Аукцион объявляется за 30 дней. Информация о нём появляется в «Вечернем Челябинске», «Вестнике недвижимости» и на сайте городской администрации. Тот, кто заинтересовался выставляемыми на продажу лотами, может прийти в управление архитектуры или в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска и ознакомиться с предложениями. Если участок выбран, то будущий участник торгов вносит так называемую залоговую стоимость и заключает предварительный договор. После этого в назначенный день приходит в Дом архитектора.

Торги проводятся по всем правилам. У ведущего есть даже специальный молоточек. Называя номер лота, даётся его краткое описание. К примеру: «Лот номер восемь. Земельный участок, расположенный в Курчатовском районе Челябинска по улице Уютной, посёлок Шагол». После этого называется заявочная стоимость лота, и участники аукциона, желающие купить участок за предложенную цену, поднимают таблички.

11 сентября на торги были выставлены 18 лотов. Претендовали на их покупку более 30 участников. Три лота не были проданы. А вот за остальные 15, предусмотренные под индивидуальную застройку, развернулась настоящая борьба.

- Сейчас самое интересное начнётся, - шепнул мне Валерий Прокопов, когда ведущий объявил, что на торги выставляется лот номер пять. – На этот лот подали заявку одиннадцать человек. Внесли залог, правда, девять, среди них и развернётся борьба. Аналогичный участок в прошлом году ушёл с молотка за один миллион 600 тысяч рублей. Давайте посмотрим, за сколько его продадут сегодня.

Лот № 5 оказался участком площадью 1113 квадратных метров, расположенным на улице Берёзовой в посёлке Шагол. Выставлен на торги по цене 281 тысяча 200 рублей. Желающих приобрести этот участок оказалось действительно много. Правда, большинство вели борьбу за эту землю, лишь пока цена не превысила 600 тысяч рублей. После этого претендентов осталось лишь два – участники под номерами 7 и 11. (На аукционе никаких имён и фамилий во всеуслышание, конечно же, не называют.) Шаг данного лота на аукционе был чуть больше 14 тысяч. Прошло достаточно много времени, пока дошли до 899 тысяч 840 рублей - именно эта цена и стала окончательной. (Участник № 7 большую сумму не предложил, поэтому участок достался № 11.)

- Нельзя ли на участки, пользующиеся наибольшим спросом, установить больший шаг аукциона? – спросила организаторов торгов.
Оказалось, что нельзя. Закон гласит, что шаг аукциона должен быть равен пяти процентам от первоначальной стоимости лота.

- Как видите, сейчас цена упала, - отметил Валерий Георгиевич. - Но радует, что увеличилось количество и лотов, выставляемых на торги, и желающих эти лоты приобрести. И, как вы могли заметить, по-прежнему самая высокая цена остаётся на участки, расположенные на северо-западе Челябинска. Пользуются спросом и, соответственно, недёшевы земли в посёлке Шагол. А вот участки в Чурилово и Сухомесово пока продаются по самым низким ценам.

Если аукционист не одержит победу (а её единственное условие – самая высокая цена), то залоговая стоимость возвращается в течение недели. С победителем же заключается договор купли-продажи, и в течение десяти дней нужно заплатить все деньги. После этого будет оформлен акт приёма-передачи земельного участка. В регистрационной палате затем оформляется сделка купли-продажи. Получив «зелёнку» о праве собственности, застройщик схематично указывает посадку будущего дома на земельном участке и получает в архитектуре градостроительный план, а в управлении архитектурно-строительного надзора – разрешение на строительство. Оно действительно в течение десяти лет, поэтому дом можно строить не торопясь.

Аукцион – достаточно азартное мероприятие. Многие участники признаются, что так втягиваются в борьбу, что не могут остановиться, когда стоимость участка начинает превышать ту, на которую они рассчитывали. Некоторые аукционисты специально щекочут друг другу нервы: тянут время и поднимают табличку, когда ведущий собирается произнести фразу: «Три. Продано!»

Победители аукционов непременно должны отпраздновать успех. Такова примета, которую многие пытаются соблюдать. Но если раньше счастливчики открывали тут же бутылки с шампанским, то теперь так не поступают. Сделку обмывают, отправляясь на пикник на участок, владельцем которого стали.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru