Полит74
20 августа 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Валерия БУШУХИНА.

Кризис медленно отступает

С начала года количество официально зарегистрированных безработных в Челябинске выросло почти в три раза. На четверть упало промышленное производство, на предприятиях накопились долги по зарплате. Однако тотальные обвалы прекратились. В городе создаются новые рабочие места, объём задолженностей медленно, но всё же уменьшается. О ситуации, а также о том, что делается для преодоления последствий экономического кризиса в нашем городе, рассказал вице-мэр по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков.

Экономический кризис больно ударил по всем отраслям российской экономики, однако промышленным предприятиям досталось больше других. Челябинск, в экономике которого ведущим является металлургический комплекс, пострадал сильно. По отношению к соответствующему периоду 2008 года промышленное производство сократилось на 26 процентов. На 20 процентов меньше продукции произвели металлургические предприятия, на 62,6 процента упало машиностроение, на 34 — строительство. Как следствие — на 36 процентов сократился ввод жилья (общая площадь сданных в этом году домов — 233 тысячи квадратных метров). Оборот розничной торговли остался на уровне 2008 года.

Как следствие — в городе прошло несколько волн тотальных сокращений. По данным городского центра занятости населения на 14 августа, на учёте состоит 16 863 челябинца, 14 308 из которых официально признаны безработными. По сравнению с началом 2009 года численность безработных выросла почти в три раза, а если сравнивать с докризисным периодом — в 5,6 раза. И это без учёта скрытых безработных, которых, уверены власти, в разы больше.

Чтобы решить эти проблемы, в области реализуется программа содействия занятости населения. Финансирование идёт из федерального бюджета, откуда Челябинск в 2009 году получил 110 миллионов 80 тысяч рублей. Средства тратятся по нескольким направлениям.

- С предприятиями города заключён 71 договор на организацию общественных работ на сумму свыше 80 миллионов рублей, – рассказал Сергей Комяков. - Из них 41 договор — с промышленными предприятиями для временного трудоустройства более пяти тысяч своих работников. Ещё одной действенной мерой по стабилизации ситуации на рынке труда стало переобучение персонала, находящегося под риском увольнения. По данным на 14 августа, заключено 10 договоров на сумму 30,17 миллиона рублей. Востребованные на рынке труда специальности получат 4238 человек.

Ещё одной мерой поддержки является содействие в самозанятости. Безработным гражданам, которые хотят открыть своё дело, власти готовы выделить субсидии на сумму до 58 тысяч рублей. На сегодняшний день по этому направлению заключено 75 договоров. Объём финансирования — 2,9 миллиона. Тем же, кто не может найти своё место в Челябинске, предлагается материальная помощь для переезда в другую местность. На сегодня такое желание изъявил 61 житель столицы Южного Урала. В качестве нового места жительства люди выбирают Ямало-Ненецкий автономный округ, Курган, а также центральные регионы России — Москву, Питер, Новгород. Внутри области популярностью пользуются Миасс и Златоуст.

Помощь оказывается не только гражданам, но и предприятиям. Для получения кредита многие заручаются муниципальными гарантиями. Самым первым 50 миллионов рублей таким образом получил в банке ЧКПЗ, это позволило руководству рассчитаться с сотрудниками. При администрации города созданы рабочие группы, где обсуждаются грядущие сокращения. По словам Сергея Комякова, благодаря этой работе удалось избежать увольнения 2202 человек. В результате переговоров мэрии с арендодателями плата за помещения и офисы в городе снизилась на 30 процентов. Также была упрощена процедура открытия летних кафе. В настоящий момент подобных заведений в Челябинске более 100, это позволило дополнительно трудоустроить около 800 человек.

- В 2009 году мы планируем создать четыре тысячи новых рабочих мест в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, - сообщил Сергей Комяков на круглом столе с участием городских и областных общественных организаций, руководителей центра занятости и депутатов местного парламента. - Кроме того, в городе на месте завода строительных конструкций из пластмасс возводится центр логистики с количеством работающих 2,5 тысячи человек. Две тысячи рабочих мест предполагается создать дополнительно.

Кстати

С начала этого года сумма погашенной задолженности перед работниками составила более 155 миллионов рублей. По состоянию на 11 августа предприятия Челябинска имеют долг по зарплате - 61 миллион 45 тысяч рублей. Среди должников: АМЗ, Станкомаш, завод «Строммашина», Челябинский цементный завод, ОАО «Победа», кирпичный завод № 3 и другие.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru