Полит74
4 августа 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Валерия БУШУХИНА.

Спасти заводы!

ЧТЗ кредитует федеральный бюджет за счёт муниципальной казны. Долги предприятия перед городом исчисляются в сотнях миллионов рублей. А вот перед Российской Федерацией задолженности нет. Напротив, государство не выплатило ЧТЗ крупную сумму. Такое открытие сделали, побывав на прошлой неделе на заводе, участники антикризисной комиссии во главе с вице-мэром Челябинска по финансам и тарифному регулированию Сергеем Комяковым.

В целом меры, предпринимаемые руководством тракторного завода для выхода из непростой ситуации, Сергей Львович оценил положительно. Предприятие держится на плаву и пытается наращивать объемы производства. По словам главы Челябинска Михаила Юревича, сейчас главное — не допустить, чтобы ЧТЗ и другие промышленные гиганты повторили судьбу АМЗ, радиозавода и «Станкомаша». Кстати, в отношении последнего на прошлой неделе началась процедура банкротства.

- Когда закрывается маленькое предприятие — это трагедия, - отметил мэр. - Закрытие крупного завода обернётся настоящей катастрофой. Это будет мощный удар по экономике Челябинска. Тысячи человек останутся без работы, и руководители предприятий постараются взять к себе сотрудников на менее высокую зарплату. А у людей не останется выбора. Уровень оплаты труда по городу снизится. Это отразится на поступлениях в бюджеты разных уровней.

Также градоначальник поручил своему заму по экономическим вопросам Петру Конареву мониторить уровень заработной платы на всех предприятиях, штат которых насчитывает более 1000 человек. Если дела у завода идут нормально, а его фонд оплаты труда начал снижаться, это повод насторожиться. Допускать искусственного падения средней зарплаты в городе нельзя.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru