Полит74
22 июля 2009, Автор: Василий ГЕННАДЬЕВ

Рост безработицы замедляется

Дефицит рабочих мест в Челябинске растёт значительно медленнее, чем раньше. Негативные тенденции мирового финансового кризиса отразились на рынке труда Челябинска. В первом полугодии 2009-го падали объёмы промышленного производства, многие предприятия работали в режиме неполной занятости.

357 организаций сообщили об увольнении почти 9,5 тысячи работников. Это в семь раз больше, чем за аналогичный период 2008 года. Заметно вырос как официальный, так и реальный уровень безработицы.

Но, как отмечает начальник отдела рынка труда центра занятости населения Челябинска Татьяна Федюкова, уже в марте темпы этого роста начали снижаться. Так, за июнь состоящих на учёте безработных стало больше всего на 53 человека.

И тем не менее обстановку на рынке труда сложно назвать безоблачной. По официальным данным, более 13 тысяч горожан состоят на учёте в центре занятости.

С начала года их количество выросло почти втрое, а в сравнении с докризисным периодом — в 5,6 раза. Основная доля среди безработных (72%) — граждане, уволенные по собственному желанию и соглашению сторон. Сокращённые сотрудники предприятий составляют не более 15% от общего количества.

Стоит отметить, что кризис сказался суровее на представителях сильного пола: из числа безработных 52% — мужчины, а в докризисный период их доля не превышала 32%.

— На конец июня в городском банке вакансий находилось 5542 вакансии, из них 70,4% по рабочим специальностям, более половины вакансий с оплатой труда, не превышающей прожиточный минимум, — подчёркивает Татьяна Федюкова.— В городе имеется спрос на водителей, поваров, кондитеров, продавцов, кондукторов, штукатуров, швей, врачей, медсестёр, воспитателей. Требуются работники на низкоквалифицированный труд: подсобные рабочие, помощники воспитателя, санитарки, уборщики, почтальоны.

Резко упал спрос на станочников, электросварщиков, рабочих строительных специальностей, крановщиков, инженеров, бухгалтеров. Практически отсутствует спрос на менеджеров по персоналу, специалистов по кадрам, экономистов, секретарей, товароведов, юристов. Напряжённость на рынке труда — почти три человека на вакансию.

В последние три месяца наметились и положительные тенденции на рынке труда: количество состоящих на учёте безработных растёт меньшими темпами, увеличивается количество вакансий, а число трудоустроенных граждан растёт.

Около 40% обратившихся в службу занятости находят работу. За полгода трудо-устроено почти 12,5 тысячи человек, в том числе по специальным программам занятости, сопровождаемым материальной поддержкой из федерального бюджета.

Кроме непосредственного трудоустройства, центр занятости помогает безработным повысить свою конкурентоспособность. За полгода более 400 человек направлены в образовательные учреждения, с которыми заключены государственные контракты, для получения профессии, востребованной на рынке труда.

Для выпускников организуется стажировка на предприятиях города, им помогают в трудоустройстве. В этом году 32 выпускника направлены на стажировку по программе содействия занятости населения и 141 — по областной целевой программе.
В период поиска работы граждан, вставших на учёт, направляют на общественные работы.

В первой половине 2009 года на этих работах трудились более 570 человек, из них имели статус безработного 435 человек. Безработным гражданам дополнительно к заработной плате от работодателя выплачиваются пособие по безработице и материальная поддержка в размере 1000 рублей.

Для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, организуется временное трудоустройство. С начала года трудоустроено 69 безработных этой категории, из них 21 инвалид, 25 граждан предпенсионного возраста, 6 человек из мест лишения свободы.

Не забывают в центре занятости и о подростках. Несмотря на финансовые сложности, 848 челябинцев в возрасте от 14 до 18 лет были трудоустроены на временные работы в свободное от учёбы время.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru