Полит74
22 июля 2009, Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Кризис скорректировал планы

В 2010 году пройдёт очередная Всероссийская перепись населения. Южный Урал готовится к ней, однако план её проведения приходится корректировать с учётом условий, которые диктует финансовый кризис.

— Сократится количество переписчиков, увеличится нагрузка на них, изменятся вопросники, — рассказывает начальник отдела переписи населения Челябинскстата Маргарита Чернышева. — Чтобы оптимизировать расходы, Росстат решил отказаться от двух традиционных форм бланков «К» и «Д» — короткого и длинного вопросников, которые применялись при переписи населения в 2002 году. В 2010 году всё население будет опрашиваться только по одному бланку «Л», в котором сократили наиболее тяжёлые, трудоёмкие и дорогие с точки зрения опроса и последующей обработки вопросы. Это такие, как, например, в какой отрасли экономической деятельности занят опрашиваемый. Не все могут ответить чётко на этот вопрос. Допустим, кто-то работает водителем в организации и плохо знает, к какой именно отрасли эта организация относится. Эту информацию Росстат может получить из текущего обследования рынка рабочей силы.

Отказ от сложных, «дорогих» вопросов даст возможность уйти от ручного кодирования и обрабатывать полученные данные в полуавтоматическом режиме, тем самым ускорив процесс обработки.

— Сокращение вопросов позволит увеличить нагрузку на переписчиков, — продолжает Маргарита Чернышева. — Если первоначально предполагалось, что один переписчик опросит 370 — 380 человек, то теперь расчёты ведутся из числа 450 человек, которых один переписчик должен обойти в течение всего периода переписи — примерно за 12 дней. Поэтому сократилось количество переписчиков в стране с 700 тысяч до 600 тысяч человек. В Челябинской области, например, будут работать около 8,5 тысячи переписчиков. Каждый из них за свой труд получит 5 тысяч рублей.

Значение переписи населения трудно переоценить. Не без погрешностей, но всё же она даёт общую картину социальной, демографической, экономической ситуации в стране. Данные переписи жизненно необходимы при планировании рынков труда и жилья, при составлении бюджета, в транспортной политике, в электроэнергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования, в области языковой, религиозной политики. Одним словом везде, где возможен прогноз на будущее, где необходимо планирование, без результатов переписи просто не обойтись.

Предыдущая перепись населения прошла в России в 2002 году. По её результатам число жителей страны уменьшилось на 1,8 миллиона человек (по сравнению с 1989 годом) и составило 145,5 миллиона. Интересно, что, например, в Перми многие поклонники творчества Толкина в графе «национальность» указали «хоббит» или «эльф», а тридцать человек из Ростова-на-Дону назвали себя скифами.

В Челябинске к переписи-2010 начали готовиться заблаговременно. В июне Челябинскстат открыл горячую линию, по телефону которой жители города смогли пожаловаться на ошибки и путаницу в названиях улиц и нумерации домов.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru