Полит74
1 июля 2009, Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Почем нынче знания?

Общество «Знание» покидает муниципальное здание по улице Воровского, 5. В условиях жесткого сокращения расходов на содержание аппарата городской администрации это вынужденная мера. Организация с годовым доходом более двух миллионов рублей может позволить себе арендовать помещение. Освободившиеся площади займут управления образования Центрального и Советского районов. Сейчас эти подразделения вынуждены арендовать офисы у коммерческих структур.

Спор между обществом «Знание» и городской администрацией разгорелся после того, как учреждение попросили освободить площади. Дело в том, что договор безвозмездной аренды между организацией и КУИЗО истек еще 1 января 2009 года. «Знанию» предложили подыскать другое помещение, однако этого сделано не было. Начались судебные разбирательства. 26 июня Арбитражный суд Челябинской области принял решение о выселении общественной организации. В ответ на это ее руководители принялись высказывать в прессе свои предположения о том, что на месте здания по Воровского, 5, хотят построить офисный центр или сдать площади коммерсантам.

На самом деле постройка не изменит своей образовательной направленности. Сразу же после освобождения помещения в него заедут управления образования Центрального и Советского районов. Таким образом муниципалитет сможет сэкономить для бюджета средства, которые уходят на оплату аренды офисов для этих структур (расположены по проспекту Ленина).

Как пояснил вице-мэр Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов, «Знание» с 1983 года безвозмездно пользуется муниципальными помещениями общей площадью 465 квадратных метров. Организация полностью занимает дом № 5 по улице Воровского. Информационно-обучающий центр общества, давно превратившийся в коммерческую структуру, в последние годы проводит учебные курсы по 14 различным направлениям. Их стоимость составляет в среднем от 3 500 до 7 000 рублей. По официальным данным, «Знание» зарабатывает около двух миллионов 300 тысяч рублей – это сведения только за последний год. При этом арендаторы не спешат вкладывать средства в ремонт. Здание находится в полуаварийном состоянии.

«Вклад общества «Знание» в образование и обучение горожан никем не оспаривается, - отметил Вадим Евдокимов. - Коммерческая выгода от этой деятельности также очевидна. В условиях, когда идет оптимизация всех бюджетных расходов, нет возможности содержать эту общественную организацию за счет всех челябинцев. Подчеркну, что старинное здание по улице Воровского сохранит свою исторически сложившуюся образовательную направленность и не будет передано частным фирмам».

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru