Полит74
15 июня 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Челябинские чиновники отказались от надбавок

Чтобы свести к минимуму сокращения, руководители городской администрации решили существенно урезать свои оклады. Кроме того, оптимизация штата будет достигнута за счет слияния некоторых управлений и отделов. А муниципальный автопарк сократится более чем в три раза. Об этом рассказал сегодня первый вице-мэр Олег Грачев.

Отказаться от части своей зарплаты придется главе города Михаилу Юревичу, его заместителям, а также начальникам управлений.

«Когда руководство заводов объявляет о сокращениях, мы обычно просим директоров не торопиться увольнять людей, а сначала урезать себе зарплату, - рассказал журналистам Олег Грачев. - В данном случае принцип тот же. Все руководители городской администрации получают надбавки. К примеру, доплата за выслугу лет в большинстве муниципалитетов составляет один оклад. У нас — полтора. Мы решили привести ее в соответствие. От большинства надбавок вообще придется отказаться. Единственная, за которую лично я буду бороться, — за службу в Вооруженных силах РФ».

Однако совсем без сокращений обойтись не удастся. Сколько конкретно чиновников лишатся своих мест, власти не говорят. Однако известно, что большинству пенсионеров придется оставить работу, хотя подход будет избирательным. В мэрии есть специалисты пенсионного возраста, замены которым на сегодняшний день не существует. Кроме того, часть сотрудников городской администрации будет переведена с муниципальных должностей на договоры. Также планируется объединить некоторые отделы.

Оптимизация ждет не только городскую, но и районные администрации. Там объединятся отделы культуры, физкультуры и по делам молодежи, а также отделы ЖКХ и благоустройства. Кроме того, депутаты городской думы вместе с чиновниками обсудят возможность слияния отделов образования Центрального и Советского районов. Первое время объединенная структура будет работать в экспериментальном режиме.

Если эксперимент удастся, в будущем в Челябинске останется лишь четыре вместо существующих семи отделов образования. Объединение ожидает чиновников Калининского и Курчатовского, а также Ленинского и Тракторозаводского районов. Отдел образования самого удаленного района - Металлургического - сохранит свою самостоятельность.

Также сокращение коснулось автотранспорта муниципальных служащих. Из 147 служебных машин в распоряжении чиновников останется лишь 46. Остальные транспортные средства будут проданы. Благодаря всем этим мерам в первом полугодии работники городской администрации рассчитывают сэкономить для бюджета около 100 миллионов рублей.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru