Полит74
5 июня 2009, Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

«Синегорье» задыхается

В торговом комплексе «Синегорье» ЧП — из-за проблем с электроснабжением отключена вентиляция. Уже сейчас долго находиться в помещении невыносимо. Если не решить проблему в кратчайшие сроки, с приходом жары, которую обещают уже на эти выходные, здание превратится в одну большую скороварку. Но это еще полбеды – в любую минуту арендаторы рискуют и вовсе остаться без электричества.

Ситуация с комплексом очень сложная, если не сказать безвыходная. И таковой она стала вовсе не по причине экономического кризиса, как может показаться на первый взгляд. Возникшая проблема своими корнями уходит в 2001 год, когда проходило проектирование и строительство торгового комплекса «Синегорье». Для его электроснабжения компании-застройщику, принадлежащей Артуру Никитину, было необходимо протянуть силовой кабель от мощной подстанции «Южная». Однако бизнесмен счел это ненужным и дорогим удовольствием.

В результате здание ТК было подключено к электричеству по временной схеме от небольшой подстанции, находящейся на балансе и обслуживании у МУП «Челябгортранс». Пошло уже восемь лет, а обязательство так и не было выполнено. Масла в огонь подлило еще одно обстоятельство. До 2009 года руководство «Синегорья» заключало договор на поставку электричества от подстанции в комплекс с муниципальным предприятием. В конце 2008-го «Челябгортранс» попросту выкинули из цепочки. Администрация комплекса договорилась с поставщиками о том, что будет получать электроэнергию напрямую.

Мы не знаем, что стало причиной такого решения. Возможно, не оправдавшиеся надежды бизнесмена на мартовские муниципальные выборы. По нашим данным, представители так называемой оппозиции получили стопроцентные гарантии того, что Михаил Юревич в предвыборной гонке не дойдет до финиша и будет снят. Возможно также, что ситуацию с подстанцией «Челябгортранса» хотели сделать орудием политической борьбы. Еще одной из причин случившегося могла стать банальная жадность.

В итоге, когда около 20 дней назад на маленькой подстанции, которую много лет перегружали, случилась авария - перегорел один из двух протянутых в «Синегорье» кабелей, объемы энергоснабжения комплекса резко упали. Именно поэтому в здании была отключена вентиляция (кондиционера там не было и нет) и некоторые другие системы. Люди работают в духоте. Сегодня электричество подается по одному кабелю, который находится под большой нагрузкой, и гарантировать его длительную эксплуатацию не берется ни один специалист. А значит, владельцы комплекса рискуют и вовсе оставить арендаторов без электричества.

В принципе, решить проблему можно было за считанные дни. Имей «Синегорье» договор с «Челябгортрансом», руководству комплекса ничего не стоило бы через суд или просто по предъявлению документов потребовать, чтобы предприятие отремонтировало подстанцию и запустило второй кабель. Сейчас выставлять требования некому.

Недавно в Челябинск вернулся из солнечной Индии Артур Никитин. По нашей информации, прервать сеансы медитации у местного гуру его заставили не только проблемы с энергоснабжением «Синегорья». Идут разговоры, что опальный бизнесмен задолжал Сбербанку более полутора миллиардов рублей. По инсайдерской информации, чтобы скинуть с себя это бремя, Артур Владимирович намерен в скором времени инициировать процедуру банкротства. И понятно, что в этой ситуации не до силовых кабелей.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru