Полит74
4 мая 2009, Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Рынок «Комсомольский» объявлен вне закона

Новый продовольственный рынок на Комсомольском проспекте, 10, открыт с нарушениями законодательства. Администрация Челябинска намерена добиваться его закрытия. Предпринимателям рекомендуют не заключать договоров аренды с собственниками.

Торгово-выставочный центр «Комсомольский» открылся 24 апреля. Однако собственник рынка (по нашим данным, один из бывших вице-губернаторов Челябинской области) не позаботился о том, чтобы получить разрешение на право его организации. Оно выдается на основании заявления, поданного в органы местного самоуправления. Этого требует Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (глава 2, статья 5). Челябинские же власти, по словам первого вице-мэра Олега Грачева, узнали об открытии нового комплекса из прессы.

«Этот рынок является самовольным, - сообщил Олег Грачев. - Де-юре его не существует. И мы будем всеми законными способами добиваться его закрытия. После этого заявления некоторые высокопоставленные лица наверняка начнут говорить, что мы «кошмарим» малый и средний бизнес, но это не так. Мы не можем закрывать глаза на то, что люди занимаются незаконным предпринимательством. Рынок «Комсомольский» открылся в промзоне — на территории предприятия «ЧелябСпецТранс». К тому же, нельзя допускать заужения проезжей части на этом отрезке Комсомольского проспекта. Там и без того плотное движение».

И еще одно существенное замечание. По данным городского управления по торговле и услугам, цены на «Комсомольском» значительно отличаются от тех, что устанавливают на рынках сельхозпроизводители. К примеру, килограмм картофеля там можно купить по 16 рублей, в то время как у дворца спорта «Юность» стоимость составляет 13 рублей. Капуста стоит 25 рублей (13 возле «Юности»), морковь — 18-25 (у «Юности» - 13). На 10-20 рублей дороже огурцы, на 8 рублей — куры, на 4 рубля — ржаной хлеб. В среднем цены выше примерно на 20%. А значит, о социальной значимости рынка на Комсомольском проспекте речи не ведется.

Администрация города уже обратилась за помощью в правоохранительные органы, а также к губернатору Петру Сумину. Готовится иск в суд на владельцев земельного участка, организовавших незаконную торговлю. Во избежание проблем предпринимателям рекомендуется повременить с заключением договоров аренды мест на этом рынке.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru