Полит74
17 апреля 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Пережить кризис помогут профсоюзы

За время кризиса количество безработных в Челябинской области выросло втрое и достигло 66 тысяч человек. И это только официальная статистика, реальные показатели значительно выше. Сегодня губернатор Петр Сумин провел совещание с профсоюзным активом Южного Урала, на котором раздал антикризисные указания.

Прежде чем перейти к наставлениям, губернатор подчеркнул значимость роли профсоюзов в ликвидации последствий мирового финансового кризиса.

«В этих условиях главное – защищать людей, трудовые коллективы от социальных потрясений, - подчеркнул Петр Сумин. - На сегодняшний день профсоюзы – единственная структурированная и эффективная общественная сила в экономике, главное связующее звено между работником и работодателем».

В своем выступлении глава региона обозначил ряд приоритетных социально-экономических задач. В первую очередь, это сохранение и создание рабочих мест. За время кризиса число безработных достигло 66 тысяч человек. В последний раз Челябинская область сталкивалась с таким уровнем безработицы (3,6%) в 1998 году. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда, работает областная целевая программа, в рамках которой планируется до конца года создать 20 тысяч рабочих мест (в том числе на общественных работах), переобучить свыше 21 тысячи человек. Найдено взаимопонимание с руководством большинства предприятий. В результате со 100 до 70 тысяч снижено число работников, которые находятся в вынужденных отпусках или трудятся неполную неделю. Отозвано почти 2,5 тысячи заявок о высвобождении сотрудников.

Другая задача – решение острой проблемы задолженности по заработной плате. В октябре-ноябре долги по зарплате в реальном секторе экономики области превышали 156 миллионов рублей, к 1 апреля сократилась до 71 миллиона.

«Но и это недопустимо! – сообщил губернатор. – Кризис кризисом, но всегда найдутся собственники, желающие поспекулировать им, чтобы скрыть свою полную несостоятельность, а, может быть, и алчность! Потому задача профсоюзов – отстаивать интересы трудовых коллективов и каждого отдельно взятого человека».

Еще одна стратегическая задача – модернизация экономики. Причем, не только страны и области, но и каждого предприятия. Как отметил губернатор, в условиях кризиса надо «не только обороняться, но и переходить в наступление»: начать выпускать новую, импортозаменяющую технику, применять энергосберегающие технологии, приобретать новое оборудование, увеличивать производительность труда. Коллективы предприятий, считает Петр Сумин, должны готовиться не просто к новому к экономическому подъему, а к высокотехнологичному прорыву.

Иллюстрация к материалу взята с официального сайта губернатора Челябинской области.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru