Полит74
16 апреля 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

Налоговая ставка для предприятий может снизиться с 15 до 10%

Проект закона «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области» был утвержден на сегодняшнем заседании правительства. Если его утвердят в ЗСО, то закон вступит в силу уже с 1 января текущего года.

Разработкой проекта закона занималось министерство экономического развития Челябинской области по поручению губернатора Петра Сумина.

- Мы провели консультации с членами общественного координационного совета, руководителями общественных организаций малого бизнеса, комитетом по экономической политике ЗСО. В том виде, в каком проект закона был вынесен на рассмотрение правительства, он удовлетворяет интересам всех сторон. Решение принято. Теперь законопроект должны утвердить депутаты ЗСО на ближайшем апрельском заседании, - рассказала министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

Если документ примут, то он вступит в силу с 1 января 2009 года - такая возможность предусмотрена законодательством, поскольку законопроект позволит улучшить ситуацию для развития предпринимательства.

Законопроект предусматривает установление льготной ставки налога в размере 10% для восьми видов предпринимательской деятельности. При этом доля доходов предприятий при осуществлении приоритетных видов деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов.

Воспользоваться льготой смогут предприятия и организации обрабатывающего производства, производства изделий народных художественных промыслов, строительства, инновационной деятельности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг и услуг по организации внутреннего туризма, физической культуры и спорта.

Льгота будет предоставляться автоматически, при сдачи предприятиями налоговых деклараций. В Челябинской области не менее четырех тысяч предприятий малого бизнеса. Введение льготы приведет к тому, что областной бюджет недополучит 24 миллиона рублей. Приблизительно такую же сумму потеряют и муниципальные бюджеты. Однако эта мера необходима для поддержки предпринимателей особенно в условиях кризиса.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru