Полит74
6 апреля 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

ЧКПЗ - надежный поставщик

Челябинский кузнечно-прессовый завод стал первым предприятием в России, получившим от специалистов концерна ZF Friedrichshafen AG высокую оценку АВ, что означает «надежный поставщик». К такому выводу они пришли в результате аудита, проведенного недавно на ОАО «ЧКПЗ».

Аудит процесса производства и непосредственного продукта проводился в конце марта. 31 числа в Челябинске побывали представители компании «ZF-Кама» и центрального офиса ZF в городе Фридрихсхафен (Германия), одного из ведущих мировых поставщиков автомобильных компонентов, в частности, трансмиссий и деталей ходовой («ZF-Кама» - совместное предприятие концерна ZF и ОАО «КАМАЗ».) Проверка была нужна для того, чтобы определить поставщика комплектующих для продукции концерна.

В результате, как сообщили в пресс-службе ОАО «ЧКПЗ», челябинское предприятие получило право поставлять свою продукцию в любое из подразделений концерна по всему миру. В настоящий момент уже подписано соглашение о начале серийных поставок, и в апреле состоится отгрузка первой партии поковок (изделия из металла, изготовленные горячей штамповкой — ред.) для компании «ZF-Кама». Переговоры о поставках в Европу состоятся в июне этого года.

- Объем закупок поковок концерном ZF составляет более трех миллиардов евро в год. Это больше, чем потребность всего российского автопрома. Для нас это возможность выпускать инновационную продукцию, востребованную во всем мире, и полностью загрузить кузнечное производство. Объемы заказов и цены обычно гарантируются долгосрочными пяти- и семилетними контрактами, что также немаловажно в наше непростое время, - подчеркнул директор ОАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг.

Справка

Концерн ZF — один из ведущих концернов-поставщиков мировой автомобильной промышленности. Аббревиатура ZF расшифровывается как Zahnrad Fabrik, что в переводе на русский означает «фабрика зубчатых передач». ZF Friedrichshafen AG имеет 119 производственных площадок в 25 странах мира, в том числе в Западной Европе, Северной и Южной Америке, в Венгрии, Словакии, России, Японии, Корее и Китае. В 2007 году оборот концерна составил 12,65 млрд. евро.

В самой Германии существует три главных филиала концерна: ZF Friedrichshafen (Фридрихсхафен) — головное предприятие, специализирующееся на производстве шасси и коробок переключения передач для легковых автомобилей, два завода в Пассау (ZF Passau), занимающиеся производством коробок переключения передач для строительно-дорожной техники и мостов для строительно-дорожной техники и автобусов, и ZF Saarbruecken (Саарбрюккен), которое отвечает за шасси и коробки переключения передач для коммерческих транспортных средств.

Концерн открыл совместное предприятие с ОАО «КАМАЗ» в Татарстане в 2005 году. Российским филиалом самого концерна является компания ZF Russia с головным офисом в Москве и отделением в Санкт-Петербурге.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru