Полит74
1 апреля 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Финны предложили Южному Уралу свои насосы и задвижки

Вчера городскую администрацию посетила делегация из Финляндии во главе с чрезвычайным и полномочным послом республики в РФ Матти Анттоненом. С гостями встречался мэр Михаил Юревич. Он рассказал, как работает и в каком направлении будет развиваться коммунальная сфера нашего города. Финны, воодушевленные услышанным, предложили инвестиции и свое оборудование.

Южный Урал был выбран иностранными предпринимателями неслучайно. Как отметил Матти Анттонен, именно в Челябинске сосредоточены самые крупные финские инвестиции. Речь идет о компании ТГК-10, основным акционером которой является финский энергоконцерн Fortum. Сейчас именно этот поставщик обеспечивает теплом и электричеством большинство домов нашего города. Теперь найти бизнес-партнеров в Челябинской области пожелали и руководители других производственных предприятий республики, вошедшие в состав делегации.

Как отметили гости, цель их визита – установление деловых связей, знакомство с руководителями органов власти, определение перспективных направлений для инвестиций в Челябинске и на Южном Урале. Финнов интересовали вопросы, касающиеся работы системы ЖКХ, особенности электро-, тепло- и водоснабжения Челябинска, состояние экологии. Взамен они рассказывали (по-русски, без переводчиков!) о преимуществах своих труб, задвижек, арматуры, котельных и прочего. Как выяснилось, Михаил Юревич уже видел  в действии финское оборудование.

«Когда я руководил заводом, мы закупили три финские котельные, - улыбнулся он. - Марки сейчас не припомню, но качество отличное».

В завершении встречи градоначальник подчеркнул, что муниципальные власти будут рады инвесторам и даже готовы предложить им особые условия, если они захотят разместить у нас новые производства. В этом случае к выбранной площадке будут бесплатно подведены все сети и коммуникации. Кроме того, глава города отметил, что на Южном Урале есть грамотные инженеры и квалифицированные рабочие, а значит, с техническим персоналом для предприятий проблем не возникнет.

Также Михаил Юревич отметил, что кризисные явления в экономике Челябинска будут преодолены быстрее, чем во многих других городах РФ. «У нас очень развитый индустриальный центр, и есть все предпосылки для того, чтобы экономическая ситуация стабилизировалась», - сообщил он гостям.

«Начало очень хорошее, - поделился впечатлениями после окончания встречи Матти Анттонен. - До того, как приехать к главе города, мы встречались с губернатором, были на предприятиях. Мы видим, что властям небезразличны проблемы населения, и это хороший показатель. В ходе встреч у нас состоялись интересные деловые разговоры. Эмоции только положительные. Посмотрим, что скажут наши предприниматели. Но, думаю, сотрудничество продолжится».

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru