Полит74
30 марта 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Цены на жилье для челябинских застройщиков подняли до 28 550 рублей

Правительство РФ приняло решение повысить цены на жилье для городов с миллионным населением. С 1 апреля квартиры в Челябинске будут продаваться по 28 550 рублей за квадратный метр. Это на уровне себестоимости, но почти на три тысячи ниже, чем в Кургане. Ранее для Южного Урала была установлена цена 25 450 рублей.

Городские власти вздохнули с облегчением — теперь местным застройщикам не придется реализовывать жилье по ценам ниже себестоимости. Напомним: согласно данным управления ЖКХ Челябинска, только на то, чтобы построить дом, требуется вложить в каждый квадратный метр от 27 до 29 тысяч рублей. Продажа квартир по более низким ценам могла бы обанкротить отрасль. В этом случае господдержка не возымела бы должного эффекта.

Однако поводов для тревоги у мэрии достаточно. К примеру, цены на квадратные метры в соседнем Кургане, который всегда считался беднее Челябинска и уступал нашему городу практически по всем показателям, получились выше — 31 350 рублей. В Екатеринбурге «квадрат» после пересчета оценили в 35 с лишним тысяч. Почему столица Южного Урала вновь оказалась первой в рейтинге дешевого жилья, остается только догадываться. Многие эксперты сходятся во мнении, что причиной тому стало бездействие областных властей. Один из важных документов, ориентируясь на который Минрегионразвития РФ делает выводы о стоимости жилья, в Москву отправлен не был. Речь идет о прогнозе стоимости квартир на следующий квартал, который готовит исполнительная власть субъекта РФ.

Кроме того, глава города Михаил Юревич встревожен тем, что деньги на расселение граждан из ветхоаварийного жилья, предоставляемые по федеральным программам, идут не в Челябинск, а в соседний Копейск.

«Нельзя игнорировать интересы миллионного города, - отметил мэр. - Сегодня строительство в Челябинске, как и по всей России, остановилось. У строительных компаний есть дома разной степени готовности. Но покупательский спрос на недостроенное жилье отсутствует. «Коробки» никто не покупает, а достраивать их не на что. По федеральным программам приобретается только жилье высокой степени готовности — 90-95%. Если бы степень готовности была от 70%, это было бы серьезное подспорье. Сейчас мы ждем решения о государственном субсидировании процентной ставки по ипотеке. Оно есть во всех цивилизованных странах. Люди могут купить жилье под 8% годовых, но не под 25%. Ипотечное субсидирование станет серьезной поддержкой для населения и отрасли».

Ну а пока городские власти готовятся оказать помощь одной из строительных компаний в получении банковского кредита. Отметим, что с начала кризиса большинство банков России перестало кредитовать застройщиков. Муниципальная программа по предоставлению гарантий банкам призвана решить эту проблему в Челябинске.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru