Полит74
23 марта 2009, Автор: Служба информации

Зачем областным чиновникам доводить до банкротства челябинских строителей?

Установленная для города Челябинска стоимость квадратного метра жилья грозит разорением челябинским строителям. Недвижимость в нашем городе оценили ниже, чем во всех региональных центрах Урала и Сибири. Почему федеральная помощь рискует обернуться катастрофой, а также кто и зачем добивается банкротства челябинских застройщиков, выясняли корреспонденты «Полит74».

Успешная работа строительной отрасли — один из главных показателей здоровой экономики любого региона. Именно поэтому в период кризиса Правительство РФ приняло решение о направлении средств на поддержку строительных компаний. Ведь именно они в непростое время принимают на себя основной удар: платежеспособность населения падает, банки перестают выдавать кредиты, жилье практически не продается. Участие строительной компании в государственных программах позволяет, с одной стороны, получить серьезные денежные средства, не обремененные кредитными обязательствами, и направить их на строительство незавершенных объектов. С другой стороны, это дополнительный аргумент в пользу застройщика для банков.

Программа социальных выплат для покупки отдельным гражданам квартир действует по всей России. Государство готово тратить на жилье военным и расселение граждан из ветхих домов миллиарды. Казалось бы, вот он – идеальный клиент: может купить много и сразу. Только вот челябинские строители оказываются в стороне. Дело в том, что цены на недвижимость в разных областях неодинаковые и установленный для Южного Урала норматив оказался ниже, чем для всех ближних и дальних соседей.

Сравните сами. В Челябинске квадратный метр жилья для участия в федеральных программах оценили в 25 450 рублей, в соседнем Екатеринбурге — в 33 600, в Тюмени — 32 450, в Новосибирске — 34 200, в Перми — 33 600, в Нижнем Новгороде — 33 000. Дороже «квадрат» в Омске (27 500), Уфе (27 800) и даже в Кургане (26 000).

Откуда же взялись эти цифры? По нашей информации, Минрегионразвития РФ формировало нормативы для разных областей на основании данных из субъектов РФ. В Челябинской области расчеты подготовил Единый тарифный орган, якобы опираясь на информацию городского управления экономики. На деле же цифры, определенные управлением экономики, попросту подрезали.

По данным вице-мэра Челябинска по экономическому развитию Петра Конарева, минимальная экономически обоснованная стоимость квадратного метра в новостройках, при которой у компаний будет возможность не только закупить необходимые материалы, но и выдать зарплату сотрудникам, а также заплатить налоги, составляет 27 200 рублей. Это выверенная и утвержденная цифра, которая была отправлена на согласование в министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, а также первому вице-губернатору области Владимиру Дятлову, курирующему данную отрасль. На одном из этапов согласования в области ее подкорректировали в сторону уменьшения, и окончательная цифра 25 450 оказалась ниже себестоимости. Для чего это было сделано?

Понятно, что строительные компании, продавая жилье по ценам ниже себестоимости, попросту разорятся. Мы обзвонили несколько компаний, чтобы узнать их мнение относительно сложившейся ситуации. Большинство игроков рынка от комментариев отказались. Однако цены на жилье везде значительно выше установленных Минрегионразвития РФ. К примеру, компания «Жилстрой №9» реализует квартиры в Калининском и Советском районах по цене от 40 тысяч за квадратный метр. Самые низкие (на уровне себестоимости) цены в Чурилово, но и там «квадрат» не продают дешевле 28 тысяч рублей.

Сегодня среди участников федеральных программ по переселению военных значится только одна челябинская компания – «Стройком». Для застройщика это вынужденная мера, шанс продержаться на плаву, хотя руководство фирмы понимает, на какой риск идет. «В условиях, когда ставка по кредитам достигает 24% годовых, а строительство дома длится порядка одного года, цена ниже 30 тысяч за квадратный метр для застройщика несет высокий риск убытка», - признается президент группы компаний «Стройком» Алексей Крикун.

Так почему в региональном правительстве так подрезали цифры? Как первый вице-губернатор Дятлов, без согласования с которым цифры попросту не могли уйти в Москву, допустил прохождение цены, ведущей к разорению строительного комплекса города Челябинска? Ведь человек, который много лет курирует строительство в области, не может этого не понимать. Так откуда взялась эта цифра?

Многие аналитики сходятся во мнении, что реализация жилья по 25 450 рублей за квадратный метр оптимальна для… пригородного Копейска. Там и уровень жизни пониже, и зарплаты скромнее. С другой стороны, этот город находится вблизи от Челябинска и вполне может претендовать на участие в госпрограмме. Не хотелось бы подозревать первых лиц Челябинской области в желании поживиться за счет федеральных программ, но вывод напрашивается сам собой. Мало для кого является секретом, что строительством в Копейске занимаются компании, подконтрольные вышеупомянутому первому вице-губернатору Владимиру Дятлову. А лучшего способа направить федеральные средства в аффинированные компании сложно. Мы, конечно, будем только рады, если эта версия не найдет подтверждения, но с огромной долей вероятности мы можем говорить, что это именно так.

Из всего сказанного следует, что Копейск хотят сделать одним из лидеров по освоению федеральных денег. У областных властей появится еще один повод не только отчитаться перед Москвой, но и поставить в списке личных бизнес-достижений дополнительную «галочку».

К сожалению, на ровном месте для челябинских строительных компаний была создана серьезная проблема. Вместо того, чтобы продолжать работать в спокойном режиме, они вынуждены искать выход из патовой ситуации, в которую их вогнали. Конечно, выход будет найден. Но выводы нужно делать сейчас, и они должны быть самыми жестким.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru