Полит74
19 марта 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

Предприниматели доваторского рынка вышли на пикет

Война, а именно так называют сложившуюся ситуацию сами пикетчики, между предпринимателями и дирекцией ООО «Торговый комплекс на Худякова», известного в народе как доваторский рынок, перешла в активную стадию. В четверг, 19 марта, предприниматели организовали санкционированный пикет у здания правительства Челябинской области.

На пикет вышли чуть более 10 предпринимателей — малая часть из тех, кто в феврале 2009 года подписал письмо на имя директора рынка Владимира Нефедова с просьбой снизить аренду на торговые места. Кризис, торговли не стало — таковы были аргументы для обращения. Именно с него и началась эта «война».

- Когда пришли к директору, услышали нецензурную брань. Нас просто послали куда подальше, - вспоминает сегодня индивидуальный предприниматель Леонид Арсенов. - После вмешательства городской администрации, правозащитных организаций нам все-таки снизили арендную плату, причем дифференцированно: тем, кто активно отстаивал свои права, - на 10 процентов, тем, кто ничего не делал, — на 25 процентов. Но не в этом дело. Директор еще тогда сказал, что с 1 марта начнет увольнять всех, кто подписал письмо, а это около 50 человек. Все сейчас запуганы, они не то что на пикет выйти, они даже здороваться со мной боятся.

Леонид Владимирович 12 марта лишился своей торговой точки. Договор с ним был разорван. Как утверждает директор, предприниматель сдавал свое торговое место в субаренду, что неприемлемо. Леонид Арсенов, в свою очередь, уверяет, что обвинения эти — клевета.

- 7 и 8 марта я не работал, соседи попросили на это время занять мое место. Я сказал, что если администрация рынка разрешит, пожалуйста, меня все равно не будет. А когда я вернулся, меня обвинили, что я сдавал торговую точку в субаренду, - объяснил Леонид Арсенов. - Я написал заявление в милицию по поводу клеветы и принуждения к клевете. Однако 12 марта я лишился торгового места. Написал претензию директору, которую тот отказался принять. Тогда я обратился к предпринимателям, чтобы они заверили мою претензию своей подписью. Не испугалась подписать лишь продавец Наталья Кашутина, и вскоре она была уволена.

Как говорит Наталья Павловна, отработавшая на доваторском рынке пять лет, сейчас она здесь персона нон грата: «Когда Нефедов узнал, что я подписала заявление, он сказал всем предпринимателям: «Кто ее возьмет на работу, потеряет место». Меня бы взяли, но боятся начальника рынка, хозяина, барина. У меня кредиты, квартира неоплаченная. Как мне выживать?»

У продавцов и предпринимателей, что называется, накипело. Они наперебой рассказывают о том, как неуважительно обращается с ними директор, какие унижения им приходится терпеть: у одной женщины из-за конфликта с соседом по рынку случился инфаркт, но вместо того, чтобы разобраться, директор расторг с ней договор.

- У них с охраной интересная ситуация. По договору охрана работает с 8 вечера до 8 утра, то есть охраняет киоски за деньги предпринимателей только в ночное время. А днем они являются телохранителями администрации. Гоняют предпринимателей, закрывают торговые точки. Когда кого-то из предпринимателей бьют, не вмешиваются, ведь днем эти люди - личные телохранители администрации, причем за деньги предпринимателей, - рассказала правозащитник Валерия Приходкина.

- Забыла вечером сдать под охрану торговое место, утром прихожу — штраф тысяча рублей. Других просто предупреждают, а меня сразу оштрафовали. Говорят, проверки должны быть раз в три года, а у нас на рынке за полгода три уже было, а тех, кто против директора выступает, каждый день проверяют, - пожаловалась Людмила Щапина.

- Директор рынка производит ежедневные проверки предпринимательской деятельности того самого актива, который собирал подписи в поддержку снижения арендной платы, - рассказала лидер Рабочего съезда предпринимателей Ирина Плещева. - Причем несмотря на то, что губернатор издал распоряжение о моратории на проведение проверок субъектов малого предпринимательства на кризисный период. Даже федеральные контролирующие органы исполнительной власти не выходят на проверки субъектов малого предпринимательства. В связи с ситуацией, сложившейся в стране, возникает множество препятствий для ведения предпринимательской деятельности.

Мы требуем отменить проверки в соответствии с распоряжением губернатора, восстановить в правах Леонида Арсенова и уволить директора рынка Нефедова, который действует вне рамок федерального и регионального законодательства. Такое обращение мы сегодня вносим на имя губернатора, обратились в областную прокуратуру, к главе Челябинска, в центральную прокуратуру, направили письмо на имя президента.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru