Полит74
16 марта 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Продажа жилья по 25 тысяч рублей за квадратный метр может привести к банкротству строительных компаний Челябинска

Челябинские строители отказываются достраивать и продавать свое жилье по 25 450 рублей за квадратный метр. Такую цену установило для них правительство РФ. В городской администрации считают, что стоимость челябинских квартир занижена. Строительные материалы, конечно, за последнее время подешевели. Но большая часть жилья, реализуемого по федеральным программам, была построена в 2008 году, и сырье для нее закупалось еще до кризиса, по более высоким ценам.

Глава Челябинска Михаил Юревич распорядился подготовить к завтрашнему дню таблицу, в которой были бы данные по стоимости жилья, приобретаемого в разных городах России по федеральным программам для расселения людей из ветхих домов, а также для обеспечения квартирами военных. В таблице должны быть данные по всем городам Урала, включая Уфу и Пермь. «Такое ощущение, что для нас установлена самая низкая цена квадратного метра», - отметил сегодня Михаил Юревич.

Напомним: изначально квадратный метр на Южном Урале министерство регионального развития оценило в 27 200 рублей. Эта цена ближе к себестоимости жилья, поэтому без труда нашлись строительные компании, готовые продавать по ней квартиры. Когда же цифра снизилась, застройщики оказались перед непростым выбором. Участвуя в программе, они вынуждены достраивать жилье по ценам ниже себестоимости. А это, по мнению экспертов, может привести к их банкротству, следовательно, появлению обманутых дольщиков.

«99% наших строительных компаний — добросовестные, - сообщил Михаил Юревич. - Мы не можем допустить их разорения».

Чтобы помочь застройщикам, мэр велел своим подчиненным встречаться с руководителями компаний и быть в курсе их финансовой ситуации. Таким образом можно будет не упустить момент и вовремя оказать необходимую помощь. Задача администрации города — сделать так, чтобы ни один дольщик не пострадал.

Между тем, по данным вице-мэра по вопросам градостроительства Владимира Слободского, еще недавно в наиболее тяжелом состоянии среди челябинских застройщиков находилась компания «Стройком». Однако после того, как она по федеральной программе реализовала 178 квартир и получила 270 миллионов рублей, ситуация наладилась.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru