Полит74
12 февраля 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Ситуация сложная, но выход есть

Впервые за последнее десятилетие в Челябинской области снизился уровень промышленного производства. Некоторые металлургические гиганты сократили выпуск своей продукции на 70%. Число безработных на Южном Урале выросло почти до 42 тысяч человек. На сегодняшнем заседании областного правительства были подведены итоги социально-экономического развития региона за 2008 год и обозначены приоритеты работы на 2009-й.

По данным вице-губернатора Челябинской области Юрия Клепова, за счет высокой динамики развития в начале прошлого года по ряду показателей наблюдается рост. Так, валовой региональный продукт вырос на 2% к уровню 2007 года и составил 670 миллиардов рублей, объемы строительства – на 8%, инвестиции в основной капитал области – на 12%, до 167 миллиардов рублей. Выросли и доходы населения. Среднемесячная заработная плата составила 14 410 рублей, что на 35 % (с учетом инфляции на 15,3%) больше, чем в 2007 году.

Однако впервые за последние 10 лет снизился основной экономический показатель - уровень объемов промышленного производства. Он составил 96,1% к уровню 2007 года. Сильнее всего, по словам Юрия Клепова, последствия кризиса отразились на металлургии: резко упал спрос на продукцию предприятий, сократилось производство (на некоторых заводах до 70%). Число безработных выросло в два раза: с 1,1% до 2,3%, или до 41 800 человек. Впервые за последние годы в области появилась задолженность по зарплате, на 1 февраля она составила 88 миллионов рублей.

Чтобы стабилизировать ситуацию, в правительстве области разработан план мероприятий, который постоянно корректируется и дополняется. Антикризисный штаб под руководством губернатора Петра Сумина заседает дважды в неделю. Президиум штаба выезжает в города и на предприятия, дает рекомендации руководителям. Среди первоочередных задач – обеспечение устойчивой работы предприятий региона и работа по продвижению их продукции для повышения спроса.

Социально-экономическую ситуацию в регионе Петр Сумин охарактеризовал как сложную, и это подтверждают экономические итоги января. Объем промышленного производства составил лишь 69,1% к тому же месяцу 2008 года, налогов в консолидированный бюджет поступило только 62,3% от плана. В связи с этим правительство области, по мнению губернатора, должно бросить силы на поддержку реального сектора экономики.

Особое внимание губернатор поручил уделить вопросам занятости. Кстати, на следующей неделе руководство региона планирует подписать соглашение с правительством РФ о реализации целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда. После этого в область поступит первая часть федеральных средств. Всего из бюджета страны на Южный Урал придет 570 миллионов рублей, из регионального бюджета добавят еще 30 миллионов. Петр Сумин подчеркнул: эти средства необходимо грамотно и эффективно использовать.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru