Полит74
5 февраля 2009, Автор: Мария ЦАПОВА

Мэрия поможет безработным челябинцам

В администрации города прошло заседание рабочей группы по оперативному мониторингу и принятию мер для стабилизации экономики Челябинска. Специалисты городского управления по торговле и услугам, управления экономики, предприниматели, а также представители общественных организаций обсудили три основных вопроса: ситуацию с задолженностью по зарплате на предприятиях города, мероприятия по сохранению рабочих мест и содействие малому и среднему предпринимательству во взаимоотношениях с арендодателями в условиях кризиса.

С докладом о причинах и размерах задолженности по зарплате перед присутствующими выступил заместитель главы города по экономическому развитию Петр Конарев. По данным органов статистики, на 1 декабря 2008 года задолженность предприятий Челябинска по зарплате составляла 64 миллиона рублей. За полтора месяца специально созданная при администрации города комиссия и рабочие группы в районах провели с работодателями всех форм собственности 480 встреч. По их результатам уровень задолженности значительно снизился. Сегодня, по оперативной информации, он составляет 29 миллионов рублей.

В числе основных должников числятся крупные предприятия, находящиеся в федеральной собственности. Так, задолженность завода АМЗ перед работниками составляет более 13,5 миллиона рублей. При этом отмечено, что перспектива погашения долга на предприятии есть. Соответствующие графики уже утверждены. Данный вопрос находится на контроле органов прокуратуры.

В поле зрения рабочей группы попало и ЗАО «Автотранспортное предприятие» в Тракторозаводском районе. Для погашения задолженности перед работниками руководство предприятия выставило на продажу около 200 единиц техники.

По мнению представителей общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», для разрешения сложившейся ситуации необходимо действовать на примере того, как администрация города поступила с ОАО «ЧКПЗ». Напомним, заводу была оказана помощь при получении кредита.

- Администрация открыта для работы с предприятиями, - ответил на предложение общественника исполняющий обязанности главы города Сергей Давыдов. - Мы готовы к диалогу и окажем всяческую помощь. Подобное сотрудничество может принести конкретную пользу конкретным людям.

Работников, которым задерживают выплату зарплаты, также просят проявлять активность и обращаться с жалобами в службу занятости, прокуратуру, службу охраны труда. Кроме того, в городском управлении экономики для населения начал работу телефон «горячей» линии. Консультацию специалистов управления по всем вопросам нарушения трудовых прав граждан можно получить по телефонам: 264-25-71; 263-97-27. По средам после 14.00 часов заместитель главы города по экономическому развитию ведет прием граждан.

Тех, кто из-за сложной экономической ситуации потерял свое рабочее место, администрация города может привлечь к общественным работам. На сегодняшний день в муниципальных учреждениях имеется 1 700 свободных вакансий. Кроме того, по инициативе мэрии осуществляется профессиональное обучение безработных. Для этих целей городской центр занятости населения заключает договоры с учебными заведениями. Только в 2008 году на базе центра обучение прошли около тысячи челябинцев.

По оценкам специалистов, сегодня в режиме сокращенного рабочего дня либо в режиме отпусков работников действуют 39 предприятий Челябинска. На них трудятся примерно 14 тысяч человек. С каждым днем количество обращений в центр занятости растет. Если в сентябре 2008 года банк вакансий городского центра составлял 14 тысяч мест, то сегодня он сократился до трех с половиной тысяч.

Для оказания помощи населению на предприятиях, где запланировано сокращение, открыты специальные консультационные пункты. Получить всю необходимую информацию можно также по телефону «горячей» линии городского центра занятости: 774-56-97.

Как показал опыт последних месяцев, глобальный экономический кризис отразился не только на рентабельности крупных предприятий, пострадали от него и представители малого и среднего бизнеса. Исполняющий обязанности главы города Челябинска Сергей Давыдов отметил, что самым актуальным вопросом на сегодняшний день стала проблема завышенной арендной платы на торговые площади.

- Владельцы крупных торговых центров не хотят идти навстречу арендаторам, - отметил Сергей Давыдов. - Там, где не получается договориться, малый бизнес просто умирает. Мы не можем этого допустить.

Между тем оказать непосредственное влияние на арендодателей городская власть не имеет полномочий. Но оставлять малый и средний бизнес на грани банкротства городская власть тоже не намерена. Тем более что налоги в городской бюджет из-за сложившегося кризиса арендодатели перечисляют с понижающим коэффициентом, – на уровне 2008 года.

На заседании рабочей группы Сергей Давыдов настоятельно рекомендовал всем владельцам крупных торговых центров и комплексов пересмотреть свою позицию относительно ставок арендной платы.

- В противном случае к апрелю вы останетесь с пустыми помещениями, - предупредил он арендодателей. - А городской бюджет лишится части налогов, и возрастет число безработных челябинцев. У нас нет рычагов прямого воздействия на владельцев торговых центров, но если они будут и дальше придерживаться политики заработать любой ценой, то к таким предпринимателям у администрации города будет жесткий подход.

- Мы продолжим еженедельно «мониторить» количество свободных мест на рынках и в торговых центрах, будем следить за изменением стоимости аренды, - резюмировал начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев. - В случае ее повышения, администрация примет меры.

По вопросам завышенной аренды в городском управлении по торговле и услугам начал работу телефон «горячей» линии. Высказать претензии или предложения, обратиться с жалобами предпринимателям можно по телефону: 265-39-45.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru