Полит74
28 января 2009, Автор: Редакция

Первый предвыборный сюрприз

В преддверии выборов на должность главы города Челябинска, которые состоятся 1 марта, руководство компании «Стройсвязьурал-1» отказалось от ранее начавшихся переговоров с администрацией города о выкупе в собственность муниципалитета недостроенного здания по улице Васенко рядом с гимназией №1.

Напомним, проект возведения этого здания был подготовлен еще в 2002 году. В 2004 году городские власти утвердили акт выбора земельного участка под строительство. В 2005 году стройка была остановлена из-за многочисленных нарушений нормативной документации.

С предложением выкупа в муниципальную собственность «замороженного» объекта к владельцам недостроя обратилось новое руководство мэрии. Но договоренность о продаже была достигнута лишь в конце 2008 года.

Планировалось, что после выкупа строящийся объект перепрофилируют в Центр школьного и дополнительного внешкольного образования, с учетом потребностей гимназии № 1. Эта старейшая городская школа изначально была рассчитана на 525 учеников. Сейчас в гимназии обучаются 872 человека.

Проект реконструкции и перепрофилирования торгового здания был уже рассмотрен и на градостроительном совете. На первом этаже предполагалось разместить столовую, вестибюль, кабинеты для групп продленного дня. На втором – классы информатики, математики, русского языка и других дисциплин. На третьем этаже возможно оборудование медицинского центра, хореографического и спортивного залов. Четвертый этаж предлагалось перепрофилировать в центр внешкольного дополнительного образования для занятий изобразительным искусством и музыкой, с библиотекой и актовым залом. На пятом - разбить зимний сад. Для стоянки автомобилей проектом были предусмотрены парковки со стороны улиц Васенко и Красной. Как отметил первый заместитель главы города Олег Грачев, для Челябинска приобретение этого здания имеет такое же социальное значение, как и выкуп другого недостроя – здания торгового центра за бывшим универмагом «Большой». Там работы по перепрофилированию под нужды муниципальной спортивной школы уже ведутся.

Однако, в преддверии выборов главы города Челябинска, которые состоятся 1 марта 2009 года, руководство «Стройсвязьурала-1» отказалось от дальнейших переговоров с муниципалитетом.

- Такой поворот событий понятен, - прокомментировал ситуацию Олег Грачев. - Сейчас у руководства строительной компании появилась надежда, что после выборов они смогут завершить начатое до конца и возвести торгово-административное здание вблизи образовательного учреждения.

Между тем, по результатам недавно завершившейся внеплановой проверки специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области было установлено, что расчеты сокращения санитарно-защитной зоны от торгово-административного здания, выполненные еще в 2005 году, с учетом изменившейся ситуации при застройке этого микрорайона, в настоящее время не соответствуют действительности.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru