Полит74
23 января 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Регионам посоветовали не упускать федеральных денег

Федеральные земли застроят жильем, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию поможет оставшимся без работы заемщикам устроиться на новые места, а госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» при наличии заявок выдаст регионам средства, предусмотренные на несколько лет. Эти и другие меры по развитию строительного комплекса России обсуждались сегодня на совещании с участием губернатора Петра Сумина, полпреда УрФО Николая Винниченко и министра регионального развития РФ Виктора Басаргина.

Челябинск был выбран местом проведения окружного совещания неслучайно. Южный Урал первым в России начал сотрудничать с госкорпорацией. К тому же, по данным гендиректора фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, он стал единственным регионом УрФО, полностью выполнившим свои обязательства по капремонтам в 2008 году. Также высокая степень готовности объектов отмечена в Тюменской области. А вот Курганская и Свердловская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ вызывают у федералов серьезные опасения. К примеру, в Свердловской области работы ведутся на 54 процентах объектов. Еще хуже ситуация обстоит в Зауралье. В общей сложности лимит средств госкорпорации, отведенный на капремонты в УрФО на 2008 год, использован лишь на 80 процентов.

Кроме того, Константин Цицин выразил некоторые опасения, связанные с условиями выделения средств в 2009 году. В частности, доля ТСЖ в округе составляет лишь четыре процента по отношению к общему числу обслуживающих жилой фонд организаций. Больше всего их в Челябинской области – 6,6 процента, на втором месте Свердловская – 5,9. В числе аутсайдеров ХМАО – 1,9 процента. В то же время, для получения средств за 2010 год необходимо, чтобы не менее 10 процентов жилого фонда находилось под управлением ТСЖ. На Южном Урале эта проблема уже решается. К примеру, в Челябинске – путем перевода ЖСК в ТСЖ.

В то же время, руководитель фонда заявил о готовности структуры в условиях непростой экономической ситуации в стране досрочно выдать субъектам РФ средства, предусмотренные на капремонты в 2010 году. Это позволит открыть новые рабочие места и станет серьезной мерой поддержки для экономики регионов. К примеру, в этом году 10 миллиардов рублей предстоит освоить Республике Татарстан. Ее лимиты будут исчерпаны полностью.

Выделение средств на капитальные ремонты будет проходить в облегченном режиме. Существенно сокращаются доли участия в программах муниципальных и областных бюджетов, что позволит им экономить деньги, направляя их на другие нужды. Однако субъектам РФ стоит поспешить с подачей заявок. Они принимаются только до 1 апреля. Работники фонда рекомендуют регионам не скромничать, а задействовать все свои лимиты.

Кстати, заявка на капремонты от Челябинска была готова еще в конце 2008-го. Городские власти рассчитывают собрать средства, предусмотренные на 2009-2010 годы, и провести комплексные капитальные ремонты в 1085 жилых домах. Причем, если в прошлом году рабочие чинили что-то одно (крышу, трубы, лифт и так далее), в этом году в зданиях, попавших в программу, будут выполняться все виды необходимых работ. По данным городского управления ЖКХ, сумма заявки – около 3,5 миллиарда рублей. Причем, по большинству объектов уже готова экспертиза. Сейчас перечень жилых домов Челябинска, претендующих на попадание в федеральную программу, находится в правительстве области, где формируется заявка от региона. Она будет направлена в Москву. Напомним, в прошлом году на средства фонда содействия реформированию ЖКХ (около миллиарда рублей) в столице Южного Урала было отремонтировано 1004 дома.

В этом году, помимо прочего, фонд также намерен оказывать поддержку малоэтажному строительству.

«Данное направление имеет ряд преимуществ, - отметил Константин Цицин. - Это и короткие сроки возведения объектов, и низкая себестоимость, и возможность адаптировать работы под местные строительные материалы. Государственная поддержка этой сферы даст толчок для частной застройки. Мы готовы поддерживать пилотные проекты, продвигать эффективные технологии, проводить семинары. Кроме того, в феврале будут внесены изменения в законодательство, дающие определенные льготы по этому направлению».

Меры поддержки строительной отрасли озвучил также генеральный директор федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. Он отметил, что сейчас в правительстве РФ рассматривается вопрос о возможности использования федеральных земель в качестве залогов для получения строительными компаниями кредитов. Таким образом, люди, покупающие квартиры в недостроенных зданиях, получают гарантии того, что объект будет завершен, и они не пустят деньги на ветер. Напомним, совсем недавно власти Челябинска заявили о своей готовности поддерживать таким же способом промышленные предприятия. Первым получил кредит под залог муниципального имущества кузнечно-прессовый завод.

Также, по словам Александра Бравермана, федеральное правительство готово предоставить часть своих земель субъектам РФ для дальнейшей застройки. Для этого необходимо составить реестр участков, находящихся в федеральной собственности, а потом по каждому из них принять решение. В случае передачи земель в ведение областных властей они имеют права в течение трех лет выставить их на аукцион. Для Челябинска этот вопрос представляет особую актуальность – уже много лет муниципалитет доказывает в судах свое право на земли на северо-западе, которые непонятным образом оказались закреплены за Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. (К слову, участки уже много лет не используются). В то же время, согласно генплану застройки города, принятому еще в 60-х годах прошлого века, данные территории предполагалось застроить жилыми домами.

Соглашение о сотрудничестве, которое позволит возводить на федеральных участках многоквартирные дома, сегодня подписали правительство Челябинской области и фонд содействия жилищного строительства.

«Это очень важное дело, - прокомментировал решение губернатор Петр Сумин. - В нашей области (и вокруг Челябинска, и в районах), много федеральных земель, которые можно было бы использовать для жилищного строительства. Там можно возводить целые жилые кварталы!»

А чтобы поддерживать платежеспособный спрос на строящееся жилье, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию даже готово помогать своим заемщикам в трудоустройстве. Об этом сообщил заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк. По его данным, несмотря на кризис, объем рынка ипотечного жилищного кредитования в России в прошлом году вырос по сравнению с 2007 годом. Лидерами стали Урал, Сибирь и Приволжский округ. Однако два последних месяца показали: в 2009 году чуда ждать не стоит. Риски увеличиваются для всех игроков. Сегодня ставка по ипотеке в АИЖК составляет 15 процентов. В то же время, на высшем уровне рассматривают возможность государственного субсидирования ипотеки. В челябинской администрации уверены: люди смогут покупать жилье в кредит при ставке в 10 процентов. Остальные затраты могут взять на себя органы власти.

В завершении совещания полпред Николай Винниченко отметил, что поддержка строительной отрасли занимает важное место в мероприятиях по преодолению последствий экономического кризиса. И если сейчас не дать рынку жилищного строительства упасть, а напряженно работать, можно в течение ближайших лет достичь-таки поставленной президентом РФ задачи: в год на одного россиянина сдавать по одному квадратному метру жилья.

Стоит отметить, что у регионов, которые будут активно участвовать в государственных программах, выход из кризиса займет гораздо меньше времени. В связи с этим министр регионального развития Виктор Басаргин призвал руководителей областных администраций не упускать шанс на получение федеральных средств.

«У китайцев слово «кризис» обозначается двумя иероглифами, - отметил в ходе совещания Константин Цицин. - Один из них означает «опасность», второй - «шанс». Давайте же не будем упускать этот шанс».

В материале использованы фотографии с официального сайта губернатора Челябинской области.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru