Полит74
5 декабря 2008, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Будем больше зарабатывать и меньше тратить

В Челябинской области впервые за последние два года выросла задолженность по зарплате. По данным на 1 декабря 2008 года, работники недополучили порядка 172,4 миллиона рублей. Кроме того, более 21 400 человек не могут устроиться на работу. В ближайшее время на улице останутся еще 7 800 южноуральцев.

Сегодня губернатор области Петр Сумин собрал своих заместителей и глав районов, чтобы обсудить с ними пути выхода из кризиса. О ситуации в регионе, а также об антикризисных мерах собравшимся рассказал вице-губернатор Юрий Клепов. По его данным, самые серьезные долги перед сотрудниками накопили предприятия строительной отрасли – 85 миллионов рублей. На втором месте в «черном списке» промышленники (64 миллиона), далее – коммунальщики и транспортники (21 миллион), сельхозпроизводители (2 миллиона). Разобраться с предприятиями поручено главам городов и территорий.

В то же время, уровень безработицы в регионе на сегодняшний день составляет 1,2%. В связи с этим в области будет создана так называемая Ассоциация сокращенных работников. Она совместно с правительством региона и центрами занятости населения будет заниматься трудоустройством граждан. По мнению Юрия Клепова, вместе лишившимся работы людям будет проще пережить эту сложную ситуацию.

«Главное управление по труду и занятости в ближайшее время должно создать общедоступную базу вакансий, где все оставшиеся без работы специалисты могли бы получить оперативную информацию об освободившихся местах, - отметил Юрий Клепов. - Кроме того, необходимо организовать переобучение и переквалификацию работников за счет предприятий».
В качестве своего ответа кризису правительство области открывает на вновь вводимых объектах 2334 места. Еще порядка двух тысяч вакансий появится за счет реализации инвестиционных проектов, получивших государственную поддержку. В то же время, областная администрация обратилась к федералам с просьбой сократить квоту на иностранную рабочую силу для Южного Урала на 15 тысяч человек.

Разработкой антикризисных мер правительство нашей области занялось еще в октябре, одним из первых в стране. Составленный план антикризисных мероприятий содержит пять разделов и 51 мероприятие. Это реализация крупных инфраструктурных проектов (строительство кардиоцентра, ПЭТ-центра, ледовой арены «Трактор» и других, на которые выделено девять миллиардов рублей), выделение двух миллиардов рублей на поддержку предприятий, оказавшихся в сложной экономической ситуации, предоставление льгот малому бизнесу и прочее. Однако ситуация продолжает ухудшаться. Налоговые неплатежи растут, бюджет недополучает средства. Руководители предприятий объясняют это отсутствием денег.

«Только за октябрь-ноябрь промышленным предприятиям области предоставлены кредиты почти на 30 миллиардов рублей, - сообщил Юрий Клепов. - Наиболее яркие примеры - ММК, ЧМК, ЧЭМК, ЧТЗ, ТГК-10, Миасский машзавод. Только ЧТЗ за последний месяц получил кредиты на сумму более двух миллиардов рублей в пяти банках. Руководителям предприятий надо серьезнее относиться к взаиморасчетам и расчетам за поставленную продукцию, чтобы по принципу домино не разбалансировать экономику области».

В числе дополнительных мер, которые были озвучены на заседании правительства и начнут реализовываться в ближайшее время, - отказ от авансовых платежей, а также получение максимального количества средств из российского бюджета посредством участия в крупных федеральных проектах. Кроме того, планируется сократить доходы и расходы областного и местных бюджетов, заморозить внутренние цены на энергоносители и железнодорожные перевозки, а также снизить затраты застройщиков при подключении новых объектов к сетям. Серьезные надежды чиновники возлагают на СМИ, которые должны со своих носителей пропагандировать товары местных производителей, мотивируя южноуральцев покупать их. Губернатор Петр Сумин поручил муниципалитетам разработать подобные планы антикризисных мероприятий, особое внимание обращая на открытие новых рабочих мест. Об их реализации главы будут докладывать каждый месяц на аппаратных совещаниях.

«Обстановка серьезная, поэтому и проблемы нужно обсуждать серьезно, - резюмировал Петр Сумин. - Нашей области пережить кризис будет труднее, чем многим регионам, ведь у нас металлургия дает 63 процента промышленного производства. Бюджет области состоит в основном из налога на прибыль, который сегодня падает, а также налога на доходы физлиц, которые также снижаются. В этой ситуации я даже завидую дотационным регионам, они получат помощь из федерального бюджета. Нам же предстоит больше зарабатывать и меньше тратить. Однако свои социальные обязательства Челябинская область выполнит. Экономить на зарплате бюджетников, пособиях, здравоохранении и образовании мы не будем».

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru