Полит74
28 ноября 2008, Автор: Елена ИЛЬИНА

Бюджет в условиях кризиса

Доходы и расходы Челябинска впервые планируются на три года – в соответствии с новыми положениями Бюджетного кодекса. По идее, это должно обеспечить стабильность и прогнозируемость проектировок, но в условиях финансового кризиса эти понятия теряют определенность. Поэтому специалисты постарались предусмотреть два варианта развития экономических событий – пессимистический и более благоприятный.

Проект челябинского бюджета на будущий год и на плановый период 2010 и 2011 годов обсуждался 27 ноября на публичных слушаниях. По словам начальника городского управления экономики Александра Руденко, первоначально городская казна формировалась при благоприятных условиях. Однако уже в третьем квартале кризисные явления в государственной экономике не замедлили отразиться и на Южном Урале. Если за восемь месяцев 2008 года рост промышленного производства в регионе составил 107,5 процента, то показатель девяти месяцев уже упал до 104,1, а в октябре – и вовсе до 88,4 процента. Для Челябинска эти цифры составили 105,8 процента, 103,7 и 91,8 процента соответственно. По первому, пессимистическому, варианту развития событий прогнозируется дальнейший спад оборотов в промышленном производстве, малом бизнесе, торговле.

Разумеется, все это угрожает не лучшим образом сказаться на благосостоянии челябинцев. На сегодняшний день уже 35 предприятий и организаций заявили о сокращении кадров или переходе на неполную рабочую неделю. Среди них такие гиганты, как ЧТПЗ, электродный, автоматно-механический, абразивный заводы. По прогнозам, в 2009 году без работы останется около шести тысяч челябинцев. Правда, подчеркнул Руденко, для миллионного города это не слишком значительная цифра, если учесть количество имеющихся вакансий. Так что прогнозируемый уровень безработицы в 2009 году – не выше 0,7 процента.

Другое дело, что снижение объемов производства неизбежно повлечет за собой замедление темпа роста заработной платы на 10-20 процентов. Прогнозируемый на 2009 год средний показатель по Челябинску – 17-18,5 тысячи рублей. А вот пособие по безработице, напротив, подрастет и с 1 января 2009 года будет составлять 4900 рублей, с учетом уральского коэффициента – 5600.

Как отметил Александр Руденко, в этих условиях главная задача муниципальных властей – не допустить снижения уровня жизни населения. Руководство Челябинска уже взяло под контроль тарифы на услуги ЖКХ, а также намерено обеспечивать реализацию всех городских программ.

Челябинский бюджет-2009 запланирован в сумме 16 млрд. 756 млн. рублей. В 2010 году прогнозируемый объем доходов и расходов казны составит 17 млрд. 625 млн. рублей, в 2011-м – 19 млрд. 322 млн. рублей. Доля собственных доходов областного центра в будущем году составит 61,8 процента.

Несмотря на прогнозируемые трудности, бюджет Челябинска по-прежнему остается социально направленным. Свыше 70 процентов средств планируется потратить на здравоохранение, образование, культуру и спорт.

По итогам публичных слушаний были приняты рекомендации. Впервые за последние годы проект бюджета рекомендован депутатам городской думы не к принятию, а пока лишь к уточнению. А исполнительной власти предписано установить режим экономии.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru