Полит74
21 октября 2008, Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Кризис – не только зло

Тема мирового финансового кризиса стала лейтмотивом публичных слушаний по законопроекту о бюджете Челябинской области на 2009-2011 годы. ЗСО примет изначальный вариант бюджета, работа над которым шла с мая по сентябрь текущего года. Но законодатели и экономисты понимают, что реализовывать бюджет придется в нелегких условиях. Хотя и у кризиса есть свои положительные стороны. К примеру, возможное снижение цен на энергоносители.

Нужно думать о том, как бюджет выполнять...

Бюджет должен быть стабильным и предсказуемым. Финансирование социальной сферы должно быть обеспечено в полном объеме. Планированием упадка заниматься не следует, чтобы не создать его в реальности. Это не раз подчеркивалось в выступлениях докладчиков. Говорилось и о конкретных способах выживания в сложные времена.

На Западе в последнее время наблюдается снижение цен на энергоносители. Сначала подешевела нефть. Совсем недавно на 12-15% стал дешевле керосин. Да и российским нефтяным компаниям было предложено присмотреться к своей ценовой политике.

Фракция «Единая Россия» ЗСО намерена выйти с инициативой о снижении цен на газ, тепло- и электроэнергию на федеральный уровень власти. Об этом в ходе слушаний заявил спикер регионального парламента Владимир Мякуш.

- Сегодня разумно обратиться к президенту, к правительству, в Госдуму РФ с предложением о снижении цен на энергоносители, потому что в период мирового кризиса другого пути облегчить жизнь простого человека у нас нет, - сказал Владимир Мякуш. - Поэтому на следующем заседании ЗСО фракция «Единая Россия» выйдет с такой инициативой.

Законопроект бюджета разработан на основе программы социально-экономического развития области в благоприятной экономической обстановке. Сегодня ситуация изменилась, но руководство области приняло решение вынести бюджет в данном виде, чтобы не сдерживать подготовку к выполнению социальных обязательств.

- Бюджет – многотомный труд, который не переделать за неделю, - сказала министр финансов Виктория Голубцова. - Чтобы делать прогнозы, нужно увидеть динамику изменения ситуации. Большая часть доходов поступает в конце месяца, поэтому в конце октября мы сможем оценить динамику снижения доходов. А лучше всего снижение покажет ноябрь как цельный месяц нахождения в условиях кризиса. Ведется и мониторинг предприятий. В декабре мы получим прогноз экономического развития и сможем работать над коррективами в бюджет. Но мы будем жестко следовать курсу сохранения финансирования социально значимых статей.

Расходы на социалку в 2009-2011 возрастут

В целом, бюджетная политика области на обозначенный период достаточно позитивна. К 2011 году бюджет региона должен стать бездотационным. На 54% (с 43 до 67,5 миллиарда рублей) вырастут социальные расходы. Будет постепенно увеличиваться и фонд оплаты труда, проиндексированный с прогнозируемым уровнем инфляции. Создан и централизованный резерв в соответствии с изменением системы оплаты труда с 1 января 2009 года.

Главным распорядителям бюджетных средств и органам местного самоуправления будет обеспечена возможность заключать долгосрочные государственные (муниципальные) контракты, что будет способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств и повышению качества бюджетных услуг.

Можно выделить несколько основных направлений бюджетной политики области, среди которых рост страховых расходов на медобслуживание неработающего населения, увеличение расходов на приемных детей, предоставление разовых выплат отдельным категориям граждан (поддержка многодетных семей к началу учебного года, выплаты ветеранам ко Дню пожилого человека и т.д.), увеличение финансирования сферы культуры, капитальное строительство, строительство и ремонт автодорог, содержание «Противопожарной службы Челябинской области».

В бюджет заложено строительство на территории области четырех медицинских и шести спортивных учреждений, двух школ. Достроят бассейн в Златоусте. Будет снесено 340 тысяч квадратных метров ветхоаварийного жилья, а 3300 бюджетников и 4300 молодых специалистов получат жилищные сертификаты. Продолжится подключение к газовым сетям и модернизация коммунальной инфраструктуры.

На уровне муниципалитетов ожидается сохранение сбалансированности местных бюджетов. По новому областному закону «О межбюджетных отношениях» в ведении местных бюджетов будет оставаться по 50% от налога на добычу полезных ископаемых и транспортного налога, а также 30% от сельскохозяйственного налога. Вместе с тем в течение трех лет будут увеличиваться и размеры трансфертов для муниципальных образований.

Депутат Госдумы РФ Светлана Ишмуратова в своем докладе напомнила собравшимся о важности принятия в регионе целевой программы по развитию физкультуры и спорта. А председатель областной Общественной палаты Вячеслав Скворцов сакцентировал внимание на важности прозрачного обсуждения муниципальных бюджетов.

Нынешняя экономическая ситуация, конечно, непроста, однако вряд ли стоит ставить кризис во главу угла. Челябинская область, занимающая 11 место по объему валового регионального продукта, продолжает активно развиваться в промышленном плане. Однако не стоит забывать и о том, что главная цель формирования бюджета – повышение уровня и качества жизни населения и улучшение демографической ситуации.

Проект областного бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов сбалансирован по доходам и расходам и составит 84,1 миллиарда рублей в 2009 году, 94,8 миллиарда в 2010 году и 107,7 миллиарда рублей в 2011 году.

Проект рекомендаций публичных слушаний по бюджету области на обозначенный период был благополучно принят. После экспертизы войдут в него и поступившие в ходе слушаний предложения.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru