Полит74
3 сентября 2008, Автор: Татьяна Кожевникова

Атомной промышленности нужна «защита от дурака». В том числе информационная…

Постепенно выходит из тени проблема атомной промышленности Южного Урала. Когда-то на волне различных фобий и страхов на борьбу с атомщиками поднимали тысячи людей, устраивали жаркие дискуссии, переводя их в политическую плоскость. На этой проблеме многие сделали себе карьеру в политике, и попытки ее использования в политических целях продолжаются до сих пор. Особенно сегодня, когда положительно решен вопрос о строительстве Южно-Уральской атомной станции, и в ближайшие недели определится точное место ее строительства.

Политика и радиация – ядерная смесь

- Проблема атомпрома долгое время являлась закрытой темой, хотя мониторинг мнения жителей Южного Урала по этому поводу шел постоянно. Проводили его социологи лаборатории Академии государственной службы под руководством доктора политических наук Сергея Зырянова. Было понимание того, что к этой проблеме рано или поздно придется вернуться, когда наступят лучшие во всех отношениях времена, - рассказывает профессор Владимир Новоселов, изучающий историю челябинского атомпрома на протяжении многих лет.

За это время он участвовал в рассекречивании множества документов, создал ряд научных трудов, а в настоящее время совместно с Центром по истории органов государственной и муниципальной власти занимается вопросами интеграции радиологической науки.

- Какие бы ни шли информационные войны, сражения, дискуссии на экологическую тему, в подсознании всегда маячила проблема АЭС, - говорит Владимир Николаевич. - Сегодня уже можно сказать прямо, что проблема АЭС была разыграна как политическая карта. И в этом были заинтересованы очень многие. Это не была какая-то одна группа людей или определенная политическая сила. Так получилось, что разыграть эту карту выгодно стало практически всем, кроме специалистов. И это было оправданно и объективно, поскольку в Челябинской области другой такой же яркой темы в то время не существовало.

На чем можно было тогда сделать себе имя? Скажем, большевики в 1917 году пришли к власти на лозунге Декрета о мире. И их поддержало 90% населения. Никто не хотел войны. Точно так же после Чернобыля никто не хотел умирать от радиации.

Это очень важный момент. В условиях политической провинции, когда, прямо скажем, политических событий не густо и их уровень – местного масштаба, проблема атомной станции – это проблема, которая напрямую задевала и Москву, в общем-то, довольно безразличную в то время к регионам.

Времена меняются...

Сегодня, когда совершенно ясно, что на всех уровнях принято решение строить Южно-Уральскую АЭС, ситуация принципиально другая. Другая страна, другая психология людей и совершенно другой регион. Челябинская область за последние 15-18 лет, которые нас отделяют от всплеска баталий по поводу строительства АЭС, стала одним из ведущих и динамично развивающихся регионов.

Если раньше – и все прекрасно это помнят – люди месяцами не получали зарплату, то сегодня вопросы стоят совсем в другой плоскости. Нет ощущения общей тревоги, что очень важно. Потому что на общем фоне страшной неуверенности в будущем некоторые политики и общественники и сумели разыграть карту АЭС. Сейчас это тоже можно сделать, но все будет намного сложнее. К тому же, популистские провокации, связанные с атомной промышленностью, теперь встречают надежный отпор.

- Стали другими и власти, и приоритеты, и ценности, - говорит Владимир Новоселов. - Ведь совершенно ясно, что атомная станция нужна нашей промышленности, которая не может развиваться без своих энергетических ресурсов. У нас просто встанет промышленность. Раньше энергия была не очень нужна, потому что производства останавливались одно за другим, а теперь местных энергомощностей крайне не хватает.

Но ситуация стала принципиально иной и в сфере распределения интересов атомпрома. Если раньше необходимость строительства АЭС объективно отстаивали специалисты ПО «Маяк», то теперь их энтузиазм поутих. Причина в том, что АЭС будет строиться и работать под эгидой совершенно другой организации - «Росэнергоатома», не имеющей никакого отношения к главку, в котором работает ПО «Маяк». «Росэнергоатом» - это самостоятельная организация от атомной промышленности, занимающаяся только строительством электростанций и производством энергии с помощью ядерного оборудования.

- АЭС вряд ли будет стимулом к развитию ПО «Маяк», - считает профессор, - и точно заберет с него кадры. Ведь для будущих сотрудников АЭС будут созданы принципиально иные условия труда. Для атомщиков планируется строительство собственного городка с современной инфраструктурой, да и оплата труда у них будет, конечно, выше. Но военную программу на ПО «Маяк», разумеется, никто не собирается закрывать. Как показывают последние события с Грузией, военный потенциал России должен постоянно быть наготове. И лучше иметь такое оружие, чтобы никому даже в голову не пришло нападать на нас. К сожалению, этого требует напряженная мировая обстановка.

В области необходимо развитие «атомного» сознания

- За последние годы ядерная энергетика ушла очень далеко, - рассказывает Владимир Николаевич. - И сегодня ее возможности и ее безопасность находятся на качественно ином уровне, чем, скажем, на рубеже 1980-1990 годов, когда начали строить нашу старую АЭС. И здесь, мне кажется, необходимо, чтобы люди совершенно четко знали об этом. Я думаю, что эта информация будет доведена до населения.

Конечно, нет такой машины, которую при желании человек не мог бы сломать. Но на новых реакторах создана так называемая «защита от дурака». То есть при самых диких отступлениях от технологии реактор сам заглушится, и ничего не произойдет. Это первая позиция, которая носит принципиальный характер.

Если говорить непосредственно о работе, которая должна вестись вокруг строительства АЭС, то, я думаю, это хороший повод развернуть наконец-то системное обучение и младшего, и старшего поколения, ответить на все волнующие людей вопросы, связанные с радиационной экологией и радиационной безопасностью.
Нужны занятия в вузах, в школах. Особенно в том регионе, где будет строиться АЭС: в Каслях, в Кунашакском и Аргаяшском районах и, конечно, в самом Челябинске. Люди должны знать, чего им стоит опасаться, а что не представляет никакой опасности, и формировать на этом свое мировоззрение, свое мировосприятие, не давать одурачивать и использовать себя всякого рода шарлатанам, которые хотят сделать себе на этом паблисити, получить политический капитал.

Действительно, сегодня стоит серьезная проблема от осознания важности знаний по радиационной экологии и радиационной безопасности для районов, по соседству с которыми будет располагаться АЭС, перейти к глубокому пониманию этого явления. И для этого есть все условия. В Челябинской области накопилась колоссальнейшая информация по вопросам радиационной экологии и безопасности. Эту научную информацию на протяжении вот уже 50 лет ежедневно собирали, обрабатывали, исследовали ученые с мировыми именами. Вот что по этому поводу говорит профессор Владимир Николаевич Новоселов:

- Но вследствие того, что над этим работали специалисты очень разных направлений, получилось, как в ситуации с изучением человека. Человека изучает огромное количество наук, а интегрированное понятие человека отсутствует. Нынешняя наука не может дать понятия, что такое человек. Анатомия говорит, что человек – это 214 костей, психология говорит, что человек – это носитель сознания, и так далее. Так вот и здесь. Проблемами радиационной экологии занималось огромное количество институтов, лабораторий, научных групп, и каждый вел исследования со своей позиции. Накопилось множество теоретических знаний, но любой нормальный человек, который далек от радиационной науки на 99,9%, открыв любую научную книгу по радиационной экологии, ничего там не поймет. Только картинки посмотрит.

Поэтому перед нами стоит задача интегрировать эти знания, объединить в единое целое, выработать единый подход и простым человеческим языком этот интегрированный подход довести до сознания и молодежи, и старшего поколения. И нужны люди, которые будут способны донести эту информацию. Тогда можно будет решить много проблем, связанных с опасениями людей, побороть оставшиеся элементы радиофобии.

Заниматься этим нужно совместно с пресс-центром «Росэнергоатома», которым руководит Ашот Насибов, причем готовиться пора уже сейчас. И это справедливо, ведь когда приедут тысячи строителей, когда будет обучено огромное число специалистов, люди будут, мягко говоря, удивлены. Поэтому в общественном сознании необходимо сформировать конструктивную установку, как для отдельного человека, особенно живущего на севере области, где будет АЭС, так и для всего южноуральского общества в целом.

Это сложное дело. Но ведь нужно понимать, что Челябинская область – это область высоких технологий, нанотехнологий. И ядерная отрасль – это одна из отраслей, где нанотехнологии применяются очень широко, и все это находится на высочайшем технологическом уровне.

На севере Челябинской области появится уникальный атомный комплекс. В непосредственной близости друг от друга будут действовать и военное производство, и производство мирной ядерной энергии. И это вызовет очень серьезные социальные последствия. И мы должны продумать эти последствия и выработать в регионе свою атомную политику, в том числе и в плане взаимодействия с центральными властями.

Действительно, все это активно обсуждается ядерным сообществом на всех уровнях и в самых разных формах. Одно за другим проходят совещания, где вопросы о строительстве АЭС решаются в спокойной заинтересованной форме. Все настроены прагматично и очень ответственно. Но сил технических специалистов, видимо, недостаточно. Сюда должны подключаться политики, экономисты, социологи для того, чтобы впервые в истории нашей области решать ядерную проблему не в глубочайшей тайне, закрывшись ото всех людей, а открыто, профессионально, ответственно. Думая прежде всего о том, чтобы не навредить экологии и создать наиболее благоприятные условия для развития последующих поколений.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru