Полит74
20 августа 2008, Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

В Законодательном собрании откорректировали местную Стратегию-2020

Проект «Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года», основанный на федеральной «Стратегии-2020», становится базовым документом для экономики нашего региона. И как документ, от которого во многом зависят все важнейшие экономические процессы области, он должен идти в ногу со временем, чтобы соответствовать реальной экономической обстановке.

С целью усовершенствования проекта в Законодательном собрании области собрались ученые, предприниматели и парламентарии, объединившиеся в экспертно-экономический совет при ЗСО. На состоявшемся 18 августа заседании совета были внесены поправки в проект областной «Стратегии-2020».

Несмотря на то, что реализация стратегии рассчитана на довольно продолжительный период, позаботиться о тщательной проработке всех разделов нужно уже сейчас, ведь на ее основе будут составляться все годовые планы развития области.

- Стратегия направлена, прежде всего, на рост среднего класса среди населения области, увеличение производительности труда и продолжительности жизни граждан, а также рост муниципальных образований и расширение проекта «Урал промышленный – Урал полярный», - отметил в своем выступлении заместитель председателя Законодательного собрания Семен Мительман.

Члены экспертного совета высказали свои мнения по стратегии и вынесли ряд рекомендаций. Особое внимание они обратили на неравномерность проработки различных разделов: если в одних все расписано до мелочей, то в других составители ограничились лишь общими фразами. Экспертам хотелось бы видеть больше аналитических данных и конкретных мероприятий, запланированных в рамках стратегии.

- При всем немалом объеме стратегии, в ней достаточно слабо прописан раздел по повышению производительности труда, - считает заместитель председателя экспертного совета, проректор по научной работе, зав. кафедрой финансов и кредита Челябинского филиала Уральского социально-экономического института Академии труда и социальных отношений Ольга Артемова. - Не стоит, однако, думать, что чем больше стратегия, тем она лучше. Я считаю одной из основных задач четко установить, кому она адресована, кто будет выполнять поставленный в ней план. На мой взгляд, только частно-государственное партнерство может добиться успеха в реализации стратегии. Также считаю недопустимым разделять экономический и социальный блок, ведь они тесно взаимосвязаны. Средства экономики должны помочь в решении социальных вопросов.

Критика прозвучала и в адрес еще одного раздела – «Развитие финансового рынка». Член экспертного совета, директор ЗАО «Корпорация СТРАТУМ» Олег Пермяков даже выступил с инициативой создания специальной рабочей группы, которая должна заняться его дальнейшей разработкой.

Еще одно предложение прозвучало от депутата ЗСО Константина Захарова. Он предложил обновлять стратегию ежегодно, учитывая при этом изменения, произошедшие в различных сферах жизни. В целом проделанную на заседании работу его участники сочли удовлетворительной. Все внесённые поправки были приняты также и на заседании комитета ЗСО по экономической политике, которое прошло 19 августа.

- Теперь, когда работа над Стратегией экономического развития нашей области почти завершена, я уверен, что нам хватит воли и знаний довести ее до логического завершения, - подвел итог заседания экспертов Константин Захаров. - Хочется пожелать всем удачи, чтобы мы были одними из первых не только по графикам и диаграммам, но и точно знали, что экономические показатели идут вверх, а не вниз, и мы можем управлять этими процессами.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru