Полит74
1 августа 2008, Автор: Елена ИЛЬИНА

«Челябинец» отпраздновал юбилей

«Марка «Челябинец» стала символом тяжелой грузоподъемной техники отечественного производства». Эти слова прозвучали 31 июля на торжестве по случаю выпуска Челябинским механическим заводом двухтысячного автокрана. Сразу после сборки у гиганта появились и покупатели: после церемонии открытия празднично украшенная машина была передана новым владельцам.

Челябинский механический за свою 66-летнюю историю повидал многое. Основанный в годы Великой Отечественной, завод специализировался на производстве гусеничных дизель-электрических кранов, которыми обеспечивал не только весь Советский Союз, но и дружественное зарубежье. В 90-х годах, как многие предприятия в стране, пережил почти полный упадок, но сумел не только выстоять, но и развиваться дальше – с каждым годом все успешнее. Первые автокраны здесь стали выпускать с 1998 года.

Выпуск двухтысячного автокрана стал событием в жизни заводчан. Помимо улучшенных технических характеристик специалисты отмечают более современную кабину крановщика, то есть налицо совершенствование условий труда. На просторной площадке перед зданием заводоуправления кроме юбилейного крана были представлены и другие модели – как пояснили заводские эксперты, сегодня и завтра отечественной грузоподъемной техники.

Поздравить сотрудников Челябинского механического с достижением рубежа прибыл мэр города Михаил Юревич, глава Ленинского района Вячеслав Истомин, представители Ростехнадзора и предприятий-партнеров завода. Сегодня ОАО «ЧМЗ» сотрудничает с компаниями из городов области, соседних регионов и республик. Одни из них поставляют оборудование и детали для производства кранов, другие приобретают конечный продукт. Площадка Челябинского механического, где расположены готовые краны, никогда не бывает заполненной до отказа: подъемные машины нужны на любых стройках.

По словам генерального директора предприятия Петра Вагина, завод таким образом вносит немалую лепту в реализацию федеральных программ, в частности, «Урал промышленный – Урал полярный», нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Кроме того, силами произведенной на ЧМЗ техники в Челябинске строятся многие важнейшие объекты: жилые дома в новых микрорайонах, ледовый дворец, многое другое.

Михаил Юревич поблагодарил заводчан за ударный труд и отметил социальную ответственность предприятия. По словам мэра, особенно важно то, что в нынешних условиях жесточайшей конкуренции ЧМЗ продолжает расширять географию продаж.

Лучшим работникам предприятия вручили почетные грамоты за работу, а Петру Вагину – грамоту администрации Ленинского района за сотрудничество. Кульминацией праздника стало «открытие» юбилейного крана. Красную ленту перерезали руководитель предприятия и глава города Михаил Юревич.

Двухтысячному крану Челябинского механического завода не пришлось долго дожидаться своих новых владельцев. Они прибыли уже на торжество. Покупателем стал трест «Уралстальконструкция».

На фото: Петр Вагин (слева) объясняет Михаилу Юревичу принципы управления новейшей техникой.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru