Полит74
22 июля 2008, Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

О хлебе, молоке и «серебряном потолке»

Как выжить во времена глобального повышения цен, - задумались участники круглого стола, прошедшего в Челябинске. Его тема актуальна: «Рост цен и социальная защита населения». Существовать в отрыве от экономики других стран Россия не может. Так можно ли стабилизировать ситуацию на уровне одного региона?

Организаторами мероприятия выступили Челябинское региональное отделение ВПП «Единая Россия», Уральский межрегиональный координационный совет, Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений, другие политические и общественно-политические организации. В обсуждении острой проблемы приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Валерий Панов, Дмитрий Вяткин и Александр Берестов, а также первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Евгений Редин.

Сразу было отмечено, что в текущем году существенно выросли цены на продукты питания, пользование общественным транспортом, услуги ЖКХ. Рост цен ударил, прежде всего, по карманам людей с низкой зарплатой и тех, кто живёт на пенсии и пособия.

Остановить процесс глобального подорожания жизни, напрямую связанный с кризисными явлениями мировой экономики, никто уже не в силах. Планета переживает период экономического спада, связанный с энергетическим и продовольственным кризисами. Правда, ситуация в российской экономике на общемировом фоне выглядит всё же лучше, но существовать в отрыве от экономики других стран Россия не может.

Понимая всё это, южноуральские политики решили заняться поиском способов стабилизации социально-экономической ситуации хотя бы на уровне родного региона, с учётом его специфики. Конечно, сдерживать рост цен на продовольствие бесполезно, как отметил в своём выступлении Александр Берестов. Поэтому сегодня приоритетным направлением в Челябинской области должно стать развитие собственного агропромышленного комплекса, чтобы регион мог сам себя прокормить, не закупая продовольствие за границей по более высоким ценам.

С докладом по ценовой политике в регионе выступил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин. Чиновник сообщил, что меры по регулированию цен на продукты питания и поддержке сельхозпроизводителей уже приняты и начали оказывать своё позитивное действие. В этом году область полностью обеспечивает себя крупами и более чем на 80 % мясом, молоком и овощами. При губернаторе Челябинской области создана комиссия по регулированию цен, благодаря работе которой удалось приостановить подорожание основных продуктов питания – хлеба и молока. В области продолжается создание кооперативов по реализации сельхозпродукции, организуются льготные места на рынках для селян, проводятся ярмарки. В этом году планируется открытие новых рынков в Магнитогорске, Миассе, Златоусте и Карабаше.

Следующим для горячего обсуждения стал вопрос о ресурсосбережении и энергосбережении - также весьма актуальный при росте тарифов ЖКХ. С просьбой о помощи по данному направлению собравшиеся обратились к местным учёным. Те, как оказалось, пришли на круглый стол не с пустыми руками. Представители Челябинского государственного агропромышленного института представили аудитории видеоролик о своём новом изобретении – энергосберегающей отопительной системе с условным названием «серебряный потолок». Эта установка работает от стандартной электросети и уже используется в Челябинской области. С её помощью успешно отапливаются десять детских садов и пять сельских школ.

В завершении круглого стола общественники и политики решили прибегнуть к более традиционному для своей деятельности способу урегулирования ценовой политики – подготовили рекомендации законодателям регионального и федерального уровней с целью разработки пакета нормативно-правовых актов.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru