Полит74
26 июня 2008, Автор: Мила Самарина

АИЖК отчиталось о просроченной задолженности

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) впервые опубликовало на своем сайте «Отчет по соблюдению платежной дисциплины в разрезе регионов России», содержащий данные об уровне просроченной задолженности по регионам на 1 марта, 1 апреля и 1 мая 2008 года. Названия компаний, продавших агентству кредиты, в нем не указываются. Просрочкой в этом списке АИЖК считает отношение суммы основного долга по просроченным кредитам к сумме остатков долга по всем кредитам, сопровождаемым агентством.

Лидером по уровню просрочки на 1 мая оказалась Костромская область с уровнем в 24%, далее следует Ставропольский край — 21,1%, Ульяновская область — 13,9%, Алтайский край — 10,6% и Республика Алтай — 10,5%.

Уровень просроченной задолженности в Челябинской области к маю составлял – 4,3%, снизившись за два месяца на 0,37%. При этом в Южно-Уральской корпорации по жилищному строительству и ипотеке ранее назывались совсем другие цифры по долгам. Так, на пресс-конференции в мае руководитель корпорации Александр Кондрашев заявлял о просрочке в 0,5%. А также о том, что с начала года федеральное АИЖК увеличило в Челябинской области объем рефинансирования закладных на 100 млн рублей.

Между тем, средняя просрочка по всему портфелю, находящемуся на сопровождении АИЖК, на 1 мая составила 5,1%. При этом такой уровень долгов участники рынка называют "дикостью", поскольку нормальная просрочка по ипотеке на российском рынке должна укладываться в 1%.

Напомним, еще до официальной публикации сведений о платежной дисциплине в регионах информация просочилась в ряд центральных СМИ. Сообщалось, что из-за роста процентов невозврата долгов по ипотеке АИЖК было вынуждено приостановить работу с 30 региональными партнерами, в число которых попали Волгоградский фонд жилья и ипотеки, Ипотечная корпорация Саратовской области и другие.

Основная причина высоких темпов роста просроченной задолженности операторов и партнеров АИЖК, отмечают эксперты, — стремление максимально нарастить объемы ипотеки на фоне низких требований к проверке кредитного качества заемщиков и сопровождению уже выданных кредитов. В результате в 2007 году на первое место вышла проблема качества закладных. На фоне этого обстоятельства – ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов по федеральной программе с 15 мая вполне объяснимо.

К слову, именно невозвраты долгов привели в итоге к ипотечному кризису в США, который повлек за собой общемировой финансовый кризис.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru