Полит74
19 июня 2008, Автор: Иван Истомин

Для чего приставы сорвали аукцион?

На днях Государственное Управление Федеральной Службы Судебных Приставов (ГУ ФССП) по Челябинской области распространило информацию о том, что ими приостановлен аукцион, проводимый Челябинским филиалом Российского фонда федерального имущества. Впрочем, действия приставов оставили много вопросов.

Напомним, что судебные приставы, руководствуясь какими-то внутренними должностными инструкциями, или же собственным их толкованием, приостановили торги по реализации имущества ОАО ФНПЦ «Станкомаш». Свои действия они объяснили недостаточно широким освещением торгов в СМИ.

Однако, с этими действиями приставов категорично не согласны в Челябинском филиале Российского фонда федерального имущества. Как заявил заместитель руководителя филиала Евгений Викторович Семенов:
- Информационное сообщение о торгах было опубликовано в официальном государственном издании - бюллетене «Реформа», где публикуются все сведения о продаже всего государственного имущества. Более того, Российский фонд федерального имущества всегда руководствуется только законом. Всегда аукционы проводились, и будут проводиться только с соблюдением принципа законности.

Здесь возникают вопросы. С каких это пор публикация в официальном правительственном издании перестала быть законным основание для проведения торгов? Более того. Почему для всей России объявления в «Реформе» является законным освещением торгов, а для Челябинских приставов нет?

- К сожалению, действительно 18 июня 2008 года имели место действия направленные на срыв торгов со стороны ряда работников ГУ ФССП по Челябинской области. Два начальника отдела, судебный пристав-исполнитель и служащие спецназа пришли в помещение филиала с целью не допустить проведение торгов, - сообщил корреспонденту «Полит74» заместитель руководителя Евгений Семенов. - По существу могу сказать, что Российским фондом федерального имущества при проведении торгов были соблюдены все требования законодательства. Никаких законных оснований для действий работников ГУ ФССП по Челябинской области нет, и не было. Все доводы являются надуманными. К сожалению, единственное, что интересовало представителей ГУ ФССП это данные об участниках и их место жительства.
Более того, к сожалению, по Челябинской области за последние 2 года имеют место факты срыва торгов и молниеносной передачи недвижимого имущества взыскателям. Это было в апреле 2006 года с Дворцом культуры ОАО ФНПЦ «Станкомаш», в декабре 2007 года с объектами энергетики ФГУП «ЧАМЗ», и вот вчера предпринята попытка в отношении имущества ОАО ФНПЦ «Станкомаш».

Добавим. Почему-то судебные приставы в пресс-релизе забыли указать немаловажную деталь: подобные приостановки торгов проводились неоднократно. И будет не лишним вспомнить, чем, в конечном итоге, все это оборачивались для участников торгов.

В 2006 году в челябинской прессе были публикации, рассказывающие о подобной ситуации при проведении торгов по реализации имущества все того же ОАО ФНПЦ «Станкомаш». Как и в нынешнем случае, судебные приставы остановили торги и получили личную информацию участников конкурса. Далее начали происходить удивительные вещи. Участников аукциона приглашали на беседу некие товарищи, представившиеся сотрудниками спецслужб, и настоятельно рекомендовали отказаться от участия в конкурсе. Не желая за свои же деньги получить проблемы с силовиками, бизнесмены, понятное дело, отказались. И можно догадываться, что имущество оказалось в собственности далеко не тех, кто за него дал бы государству большую цену. Однако ирония ситуации заключалась в том, что постфактум люди, проводившие с предпринимателями переговоры, в силовых структурах не значились. Шокированным бизнесменам, технично отстраненным от участия в торгах, осталось только развести руками. Случится ли немая сцена в этот раз, покажет время.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru