Полит74
18 июня 2008, Автор: Елена Иванова

Землю - крестьянам, офисы - бизнесменам

Проблема приватизации жилья на хуторе Миасском вновь повисла в воздухе. Депутаты Госдумы отклонили предложение южноуральских коллег разрешить приватизацию частных домов без документов. Зато пообещали предпринимателям, что те смогут выкупать муниципальные помещения без конкурса.

Жители хутора Миасский, поселка Уфимские Каменные карьеры и многих других поселений Челябинской области в очередной раз остались при своем. Попытка законодательно закрепить право людей на оформление в собственность домов, увы, провалилась.

Суть проблемы заключается в том, что нынешнее федеральное законодательство не позволяет приватизировать частные жилые дома, если у их владельцев нет подтверждающих документов на право собственности на постройки или на землю.

Как объяснил заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман, Гражданский Кодекс содержит две взаимоисключающие нормы. Одна не позволяет приватизировать дом, если у его жильцов нет права собственности на землю под ним. Другая – запрещает оформлять в собственность земельный участок под домом, если постройка не приватизирована. В советское время документы на землю селянам не выдавали за ненадобностью. И часто не фиксировали выделение участков в архивах. В итоге сегодня жители хутора Миасский и других подобных поселений оказались ни у дел. Вроде и домам уже больше полувека, а юридически их обитатели не являются их владельцами.

На выездном заседании комитета по собственности Госдумы в Челябинске депутаты ЗСО высказали предложение внести изменения в закон, позволяющие людям в судебном порядке признавать право собственности на частные дома, построенные до вступления в силу нынешних законодательных норм.

Однако предложение коллег в думском комитете по собственности не поддержали. Председатель комитета Виктор Плескачевский так объяснил позицию депутатов Госудмы: «Если сегодня разрешить приватизацию без документов, то дав возможность добросовестным гражданам оформить в собственность дома, мы создадим в десять раз больше возможностей для мошенников. Ведь таким образом, приведя в суд 20 свидетелей (а собрать их несложно), любой владелец коттеджа, построенного без официального разрешения на самозахваченных землях, сможет доказать, что дом бы возведен 20 лет назад».

По мнению председателя комитета по собственности, оптимальным решением, максимально исключающем злоупотребления, в данном случае было бы введение презумпции частной собственности. «Это значит, что не гражданин должен доказывать государству, что это его собственность, как практикуется сегодня, - пояснил Виктор Семенович. - А государство должно доказать, что это его земли и строения».

Правительство РФ не спешит соглашаться с таким законом, поскольку реально государство пока не готово к этому. За 80 лет советской власти все, что касалось института собственности, было стерто. Сегодня лишь 1,5 процента земель в стране находятся под кадастром. Чтобы оценить всю землю, потребуется минимум полтора-два десятка лет... Словом, до окончательного решения проблемы с оформлением земель в собственность еще далеко.

Не оправдав надежды хуторян, депутаты Госдумы зато обрадовали предпринимателей. Как сообщил Виктор Плескачевский на встрече с представителями малого бизнеса Южного Урала, многострадальный закон о преференциях арендаторам в выкупе муниципальных помещений спустя три года наконец нашел поддержку Правительства РФ.

Напомним, согласно федеральному закону № 131, муниципальные образования обязаны до 1 января 2009 года продать с аукциона все помещения, не задействованные для исполнения властных полномочий. При этом добросовестные арендаторы, годами вкладывавшие собственные средства в ремонт и обустройство «убитых» помещений, оказались в одном ряду с остальными претендентами на муниципальное имущество, как-то агенства недвижимости, средние и крупные компании и тд.. Понятно, что, к примеру, владельцу парикмахерской или аптеки сложно тягаться с финансовыми средствами профессиональных скупщиков недвижимости.

Новый закон, который депутаты должны принять 27 июня, дает преимущественное право выкупа помещений предпринимателям, арендующим их более трех лет и исправно платящим налоги, вне аукциона по рыночной цене с рассрочкой на пять лет. Речь идет от помещениях площадью не более 500 кв. метров. При этом регионам дано право увеличивать эту норму.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru