Полит74
30 апреля 2008, Автор: Елена Иванова

В Челябинске самое дешевое жилье

Столица Южного Урала по-прежнему лидирует среди городов-миллионников страны по доступности жилья. По данным Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, в марте квадратный метр жилья в новостройках Челябинска стоил в среднем 39 тыс. рублей, а на рынке вторичного жилья – чуть больше 42,8 тыс. рублей.

В среднем жилье в городе подорожало с начала года на 6,7%. И хотя это не самые низкие темпы в стране, в целом стоимость квартир осталась самой невысокой.

Как следует из таблицы опубликованной 29 апреля в "Российской газете", ближайший «преследователь» Челябинска по дешевизне – столица Татарстана Казань. Там стоимость квадратного метра в новых домах дороже на 4,2 тыс. рублей и составляет в среднем 43,2 тысячи. В соседних Уфе и Екатеринбурге цена в новостройках уже достигла 46,5 и 58,6 тыс. рублей за квадратный метр соответственно.

Как отмечают эксперты, относительная дешевизна жилья в Челябинске объясняется высокими темпами строительства и, как следствие, достаточным предложением на рынке. Напомним, в прошлом году благодаря успешной реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в городе было сдано 632 тысячи квадратных метров жилья – это не только абсолютный рекорд для столицы Южного Урала, но и один из самых высоких показателей в России.

Это еще раз свидетельствует о том, что выбранный главой города Михаилом Юревичем курс жилищного строительства – от точечной застройки к комплексному освоению сразу целых микрорайнов – Чурилово, 17-й микрорайон, Тополиная Аллея, Краснопольская площадка и т.д. - принес свои плоды. Предложение жилья на рынке резко возросло. Хотя переориентировать застройщиков на новый уровень работы было довольно непросто. К тому же, при освоении новых территорий возникли сложности с инженерной инфраструктурой, в частности, чувствовалась нехватка мощностей по электро- и теплоснабжению новых микрорайонов. Впрочем, и их удалось успешно преодолеть. В конце 2006 года в эксплуатацию была введена новая электроподстанция Каширинская на северо-западе, обеспечившая не только более надежное электроснабжение района но и возможность обеспечивать электроэнергией новые микрорайоны. Запущен третий энергоблок на Челябинской ТЭЦ-3. Серьезная работа проделана и МУП ПОВВ по улучшению качества воды и увеличению мощностей по водоснабжению города.

В 2008 году мэрия и челябинские строители планируют возвести не менее 700 тысяч квадратных метров. Что дает экспертам основание полагать, что цена жилья в городе не будет расти резкими темпами, как это было в 2005-м, который дал 100-процентный прирост цены за год.

Что касается прогнозов роста цен, наиболее вероятным специалисты рынка недвижимости считают вариант с ростом стоимости жилья в Челябинске по году до 20% (включая инфляцию), что в принципе практически не будет отличаться от прошлогоднего показателя – 17%.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru