Полит74
23 апреля 2008, Автор: Елена Иванова

Должников за газ будут отключать

Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер, долг предприятий области за газ к первому кварталу 2008 года составил 1,2 млрд рублей.

Среди основных неплательщиков – коммунальные предприятия. «Черный список» хронических должников возглавляет уже не впервые «Челябоблкоммунэнерго», долг которого перед поставщиками газа к началу апреля составлял около 100 млн рублей. Вторую строчку антирейтинга занимает Саткинский «Стройсервиском» с задолженностью в 50 млн рублей. Около 30 миллионов долга у «Челябкоммунэнерго».

По словам Юрия Фишера, «Челябинскрегионгаз» находится в перманентной борьбе с неплательщиками. Однако нынешняя ситуация с выбиванием долгов может оказаться весьма напряженной. Дело в том, что накануне губернатор Петр Сумин дал понять предприятиям-должникам, что областное Правительство больше не намерено расплачиваться по счетам за недобросовестных потребителей газа из бюджета. Как это было в предыдущие годы. И потребовал от неплательщиков погасить задолженность до 1 июня.

В «Челябинскрегионгазе» надеются, что руководители предприятий-должников к требованию главы региона прислушаются, тем не менее, не намерены ждать у моря погоды.

«Как показала практика, самый действенный способ заставить оплатить долги – это отключение газа либо обращение в прокуратуру, - пояснил Юрий Григорьевич. - К примеру, буквально на днях мы выезжали на Саткинское предприятие вместе с работниками прокуратуры. Думаю, руководители отреагируют и ситуация с погашением долга сдвинется с мертвой точки».

Вместе с тем претензий к населению у газовиков нет. Как отметил Юрий Фишер, жители области, как правило, вовремя расплачиваются за газ. Но коммунальные предприятия не перечисляют эти деньги в «Челябинскрегионгаз», решая за счет собранных средств иные проблемы.

«Именно поэтому мы призываем потребителей переходить на прямые расчеты за газ, - сообщил гендиректор «Челябинскрегионгаза». - В таком случае люди уже не будут невольными заложниками ситуаций с возможным ограничением поставок газа».

Между тем, Челябинская область стабильно входит в первую пятерку регионов России по объему газопотребления, которое по году исчисляется в сумме порядка 12,5 млрд кубов. И это не предел.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru