Полит74
2 апреля 2008, Автор: Алексей Федоров, Магнитогорск

Федеральный суд поставил точку

Торговый комплекс «РИФ-Паллада» в Магнитогорске будет снесен как самовольное строение. Такое решение два часа назад принял Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Окружной арбитраж отказал в удовлетворении кассационной жалобы ответчика, ООО «РИФ-Паллада», которое оспаривало решение Арбитражного суда Челябинской области и постановление 18 арбитражного апелляционного суда о сносе незаконной постройки.

В июле прошлого года Администрация города Магнитогорска обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском о сносе незаконно построенного торгового центра «РИФ-Паллада», за которым в качестве совладельцев и руководителей стоят два скандально известных депутата магнитогорского городского собрания – Александр Табаков и Розалия Белошапко. Городские – да и областные власти - тогда впервые столкнулись с формой столь очевидного политического шантажа: со стороны владельцев торгового комплекса в адрес властей была организована масштабная информационная атака. Начиная от издания собственных газет, продолжая выкупом рекламных полос в федеральных изданиях и заканчивая митингами как в самом Магнитогорске, так и в Челябинске – около резиденции губернатора, в Екатеринбурге – под окнами полпредства, в Москве - перед Домом Правительства России.

В конце сентября прошлого года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск городских властей и вынес решение о сносе самовольно построенного торгового центра. Напомним: он был построен не только без заключения госэкспертизы, согласования проекта и оформления разрешения на строительство, но даже без предоставления в аренду земельного участка.

После решения суда политическое давление на ситуацию только усилилось. В процесс вмешивался лично Петр Сумин, усадивший за стол переговоров в своем кабинете главу Магнитогорска Евгения Карпова и исполнительного директора ООО «РИФ-Паллада» Розалию Белошапко. Однако попытка решить сложившуюся ситуацию «полюбовно» оказалась не слишком эффективной: законных оснований легализовать «самострой» найти не удалось, а переступать через закон ни губернатор, ни магнитогорский мэр не решились. В результате скандал продолжился в том же русле: публикации в газетах, митинги и так далее.

5 декабря апелляционную жалобу ООО «РИФ-Паллада» на решение суда первой инстанции отклонил 18-й Апелляционный арбитраж. Решение о сносе здания осталось в силе, а Розалия Белошапко выдвинулась кандидатом в депутаты областного заксобрания на мартовские довыборы (на освободившееся место ушедшего в Госдуму Андрея Морозова). В результате она «сцепилась» с кандидатом от ММК Владимиром Шмаковым, которому впоследствии проиграла, но до дня голосования потрепала изрядное количество нервов и, главное, расширила область политического шантажа на Евгения Карпова («цена вопроса» со снятием «неудобного» комбинату кандидата весьма очевидна – претензии главы города к бизнесу Белошапко. Ровно так же, как было сказано Розалией Гумеровной губернатору области по поводу митингов и прочих публичных акций).

И вот сегодня в процессе поставлена точка. Здание должно быть снесено ответчиком, ООО «РИФ-Паллада», самостоятельно в течение 2-х месяцев. Причем, часть этого срока, между принятием решения Апелляционной инстанцией и временем подачи ответчиком кассационной жалобы, уже прошла.

Как сообщил пресс-секретарь главы города Кирилл Маркевич, «для нас это уже второе судебное решение о сносе самовольной постройки. Первое было вынесено в отношении ЗАО «Гран Продакшн», которое самовольно построило административно-торговое здание вблизи жилого дома, жители которого и обратились в администрацию города за защитой. В результате, получив решение суда о сносе постройки, застройщик был вынужден договориться с жильцами дома о баснословных компенсациях – вплоть до предоставления новых квартир в других домах, после чего жители вновь обратились в администрацию города и отозвали свои претензии. Администрация Магнитогорска заключила с ответчиком мировое соглашение и в течение полугода контролирует исполнение ЗАО «Гран Продакшн» всех «отступных» договоренностей. В ситуации же с торговым комплексом «РИФ-Паллада» ситуация выглядит более жестко уже в градостроительном плане, постройка однозначно будет снесена».

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru