Полит74
2 июля 2018, Автор: Анна Козлова

С челябинской свалки разворачивают нелегальные мусоровозы

На челябинской свалке представители нескольких ведомств организовали проверку, во время которой выявляют мусоровозы, прибывшие на полигон без разрешения, сообщает ТАСС. Нелегальные машины разворачивают, не позволяя сбрасывать отходы.

Рейд проводят специалисты министерства экологии при поддержке Росприроднадзора и силовиков. Во время проверки выявляются предприятия, индивидуальные предприниматели и частные лица, которые свозят на свалку отходы, не имея разрешительных документов.

Напомним, с 1 июля стартовал процесс закрытия челябинской свалки. Бюджетные организации обязаны вывозить отходы на полигон в Полетаево, где организована временная площадка для складирования мусора. Хозяева полигона уже спроектировали новую площадку для приема больших объемов отходов. Документы по этому проекту находятся на государственной экологической экспертизе.

Как ранее сообщало агентство Полит74, городская свалка Челябинска является опасным объектом, который ежегодно выделяет в атмосферу города большое количество вредных веществ. Областные власти приняли решение о закрытии и рекультивации свалки. К 1 сентября она должна полностью прекратить свою работу, и до 2020 года превратиться в зеленый холм.

Средства на рекультивацию должны поступить по федеральному проекту «Чистая страна». Одновременно планируется строительство постоянного полигона утилизации ТБО неподалеку от села Чишма, а также комплекса мусороперегрузочных станций. Эксперты отмечают, что своевременное закрытие челябинской свалки является одним из обязательных условий проведения в южноуральской столице саммитов ШОС и БРИКС, а также получения федеральных средств на рекультивацию опасного объекта.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru