Полит74
19 июня 2018, Автор: Анна Козлова

Проверки на челябинских заводах показали превышение норм вредных выбросов

Проверки, которые недавно были проведены на челябинских заводах с участием экспертов Росприроднадзора и силовых структур, показали превышение объемов диоксида серы. Кроме того, были выявлены незаконно работающие источники выбросов.

Об этом заявил сегодня, 19 июня, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. Он отметил, что участие силовиков позволило своевременно попасть на территорию промышленных предприятий, и произвести замеры.

Поводом для проверки стало подозрение в несоответствии данных об объемах загрязнений, которые предоставляются заводами, и реальной ситуации. Виталий Курятников рассказал, что проверки были проведены на предприятиях «Мечела», Цинковом заводе, заводе «Техно», предприятии «Минплита». Анализы взятых проб показали, что оперативный заход на территорию позволяет определить вероятные источники загрязнений, и соотнести выводы экспертов с реальной обстановкой.

- На сегодняшний день по Цинковом заводу есть незначительные превышения. В рамках этих мероприятий оперативно за один день мы подтвердили наши предположения о наличии источников, которые не были пронормированы и включены в проект, то есть работали незаконно. В будущем такая практика станет нормой. Ощущение у предприятий, что можно успеть скрыть какие-то недостатки перед проведением проверки, уйдут в небытие, - заявил Виталий Курятников.

Глава природоохранного ведомства пояснил, что проверки закончены и настал этап административных процедур. Информация по некоторым нарушениям еще находится в работе. Административное расследование будет продолжаться в течение двух месяцев, как это установлено законом.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru