Полит74
7 июня 2018, Автор: Анна Козлова

Министр объяснил, почему пробы на челябинских заводах берутся силой

Данные об уровне загрязнений, которые предоставляют челябинские заводы, существенно расходятся с анализами проб, взятых независимыми экспертами. Но чтобы добыть материал для анализов, его приходится брать силой: предприятия не готовы пускать контролеров на свою территорию.

Об этом заявил вчера, 6 июня, новый министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев в интервью с журналистом Владимиром Соловьевым на радио «Вести.фм», сообщает газета «Вечерний Челябинск». По данным министра, предприятия дают 144 тысячи тонн вредных выбросов в год, автотранспорт - 110 тысяч тонн, городская свалка - 63 тысячи тонн. «ЧМК, ТЭЦ, Мечел-Кокс – наши реальные загрязнители», - подчеркнул глава министерства.

- Предприятия не привыкли пускать на свою территорию, они сами предоставляют данные своих лабораторий, своих датчиков. Мы решили проверить – не сходятся наши данные с их данными. Поэтому решили заходить на промплощадки с силовиками и проверять, то ли нам дают вообще? Данные сейчас анализируются, но расхождения есть намного – на 2, на 3, на 5 ПДК, - рассказывает Сергей Лихачев.

Напомним, в последние дни на несколько крупных челябинских предприятий нанесли визиты представители экологического ведомства и силовики, которые вошли на территорию, срезав шлагбаумы, и взяли пробы воды, земли и воздуха.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru