Полит74
25 декабря 2017, Автор: Софья Нечаянная.

Обновленная Красная книга издана в Челябинской области

В Челябинской области вышла в свет обновленная региональная Красная книга. Символично ее пополнили 74 вида исчезающих растений и животных.

Это уже второе издание южноуральской книги, первое было издано в 2005 году. Тогда в нее вошли 368 представителей флоры и фауны, за двенадцать лет число особоохраняемых животных и растений региона выросло до 442. Часть видов находятся в российской и международной Красных книгах.

Как рассказал директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов, во время работы над вторым изданием, выяснилось, что часть первых южноуральских «краснокнижников» уже не нуждаются в особой охране или вовсе не встречаются на территории области:

«Из нового издания Красной Книги исключены один вид птиц, 14 видов насекомых, 1 вид сосудистых растений, 6 видов мхов, 3 вида лишайников и 2 вида грибов. Впервые в новом издании появились представители дождевых червей, пауков и водорослей».
Стоит отметить, что в современное издание в настоящее время вошли 230 видов растений, 95 насекомых, 48 птиц, 30 грибов, 17 млекопитающих, а также рептилии, амфибии, пауки, моллюски и один вид червей.
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru