Полит74
25 ноября 2017, Автор: Ирина Дурманова.

В Челябинске предложили создать независимую систему экоконтроля

Митинг в Челябинске, объединивший противников Томинского ГОКа и обманутых дольщиков, собрал сегодня, 25 ноября, в сквере у ДК «Колющенко» более полутора тысяч участников. Неожиданно посетили мероприятие и два московских гостя – председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и также член СПЧ, известный журналист Иван Засурский. По их мнению, Челябинск остро нуждается в независимой системе экологического контроля.

Вопреки ожиданиям полиции было немного. Сотрудники правоохранительных органов, на сей раз без экипировки и собак, находились у входа в сквер имени Колющенко и вели себя вполне достойно. Митингующие отметили этот факт, предполагая, что и полицейские тоже люди и у них тоже есть дети. И они, как и большинство челябинцев против ухудшения экологической ситуации в областном центре.

митинг4.JPG

Митинг  стартовал с минуты молчания по жертвам экологической обстановки в городе. К этим людям причислили онкобольных и почему-то нерожденных детей. Несмотря на то, что тема большого собрания общественности была шире, чем противостояние Томинскому ГОКу, обманутые дольщики остались почти незаметными. Проблема экологии стала центровой для собравшихся сверить свои позиции. Впервые на митинге, ставшем уже традиционным для Челябинска, присутствовал лозунг с участием президента РФ: «Путин сказал, вы правильно делаете, что боретесь».

митинг3.JPG

По словам Ивана Засурского, именно благодаря СПЧ, а конкретно Михаилу Федотову, президенту Владимиру Путину стала известна история противостояния общественности и РМК в Челябинской области. И он, не замедлив, отреагировал на проблему, связавшись с одним из лидеров «СТОП-ГОКа». 

- Я не умею выступать на митингах, - сказал Иван Засурский, - выскажу свою позицию, как смогу. А вы потерпите. То, что экологическая проблема в вашем городе действительно есть, я это почувствовал сразу же, как только вступил на вашу землю. Здесь ощущается запах, о котором говорят люди, я это подтверждаю. Были мы сегодня и в поселке Роза, на Коркинском разрезе, знаю я про Карабаш. Ваша беда – развитая промышленность. Если кому-то необходимо наглядно увидеть степень влияния промышленности на природу, следует приехать на Южный Урал. О плохой экологии говорят и про Норильск, но там нет такого запаха. Мне вас жаль, потому что вы здесь живете. Мы думаем о том, чем конкретно можно помочь. Надо начать с создания независимого экологического мониторинга воды и воздуха, чтобы не просто констатировать определенные цифры, но и конкретно выявлять источники загрязнений.

Митингующие одобрительно отреагировали на предложение правозащитника, а следующие выступающие жаловались на отписки чиновников, которые винят в загрязнении атмосферы в основном автомобилистов и даже садоводов, которые жгут мусор на участках. Деятельность промышленности в этом контексте остается для населения тайной. Михаил Федотов, в свою очередь, отметил, что в Челябинской области должно быть создано региональное отделение СПЧ, и он будет рекомендовать губернатору Борису Дубровскому сделать это незамедлительно.

митинг.JPG

Известно, что в марте 2018 года пройдут выборы президента РФ. Митингующие отметили и это в своих лозунгах: «Кто против ГОКа – за того и проголосуем!». Звонок Путина внес определенные надежды отчаявшимся гражданам, и сегодня люди полагаются на самого влиятельного человека  России, который заверил, что судьба протестной темы у него на контроле.

Фото: Ирина Дурманова

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru