Полит74
23 ноября 2017, Автор: Анна Козлова

На «Мечел-Коксе» реализован масштабный экологический проект

Предприятие «Мечел-Кокс», входящее в Группу «Мечел», запустило в эксплуатацию бензольное отделение, где проведена модернизация. Как сообщает пресс-служба предприятия, проект направлен на сокращение выбросов вредных веществ.

Бензольное отделение с закрытым циклом воды охлаждения коксового газа запустили в работу в цехе улавливания № 2. Во время модернизации в отделении появилась технология закрытого цикла охлаждения коксового газа в теплообменной аппаратуре. Она исключает контакт оборотной воды с воздухом и вредные выбросы. На градирне охлаждается техническая вода, которая обеспечивает работу теплообменников и не соприкасается с коксовым газом.

Для реализации проекта пришлось построить новую градирню, две новые насосные станции, установить спиральные теплообменники и специальное контрольно-измерительное оборудование. Ранее на заводе для охлаждения коксового газа применялась технология охлаждения оборотной воды в градирне непосредственного действия. При этом вредные выбросы попадали в воздух. Стоимость реализации проекта составляет свыше 72 миллионов рублей. После модернизации «Мечел-Кокс» полностью ликвидировал один из крупных источников выбросов бензола, фенола, нафталина, сероводорода.

Как отмечает управляющий директор завода Сергей Корчаков, новая технология – лучшая в мировой практике. «Для всех предприятий Челябинска задача номер один – сокращать влияние на экологическую ситуацию. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы эту нагрузку снизить», - подчеркнул он.

«Пуск этой установки и дальнейшая эксплуатация должны снизить и вредные выбросы, и повысить экологическую безопасность в городе. Важно, что такие объекты запускаются в работу именно в Год экологии, потому что это и есть настоящая экология. Постоянное движение предприятия вперёд, к экологической безопасности заслуживает всесторонней поддержки, и мы её, безусловно, будем оказывать», – отметил заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru