Полит74
16 ноября 2017, Автор: Софья Нечаянная.

Борис Дубровский в решении экологических проблем перешел к реальным действиям

Масштабный межведомственный экологический совет прошел в резиденции губернатора Челябинской области. За круглым столом Борис Дубровский экстренно собрал все влиятельные силы региона с целью в значительной степени ослабить одну из самых актуальных экологических проблем – загрязнение воздуха.

В совещании приняли участие представители профильных министерств и государственных ведомств, органов местного самоуправления, правоохранительных и силовых структур, а также к разговору привлекли промышленников, чьи предприятия особо заметно влияют на содержание вредных веществ в атмосфере. Глава региона заметил, что только совместными усилиями можно повлиять на решение застарелой проблемы, которая уже озвучена даже на федеральном уровне.

Напомним, по итогам экологического госсовета президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить законодательство,  направленное на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Речь идет о системе нормативов и квотирования выбросов предприятий, а также о соблюдении предприятиями определенных правил в период НМУ и особой схеме  проведения проверок в этот период.

Эта мера в значительной мере поможет надзорным ведомствам влиять на ситуации. Борис Дубровский оценил действующие нормативы по допустимым выбросам вредных веществ, как завышенные. Стоит отметить климатическую особенность Челябинской области. По оценкам специалистов, количество безветренных дней на Южном Урале в определенные годы достигают 50 процентов. Федеральная поддержка очень важна, но без усилий на региональном уровне вряд ли можно ослабить напряжение вокруг этой проблемы.

«Мы должны выработать решения, понятные нашим гражданам. Я хочу, чтобы мы договорились об алгоритме взаимодействия, который приведет к реальному улучшению состояния атмосферного воздуха в Челябинске в целом, и не допустит его ухудшения  в период НМУ», – заявил глава региона.

Основная задача по решению этой задачи ложится на крупные предприятия. Губернатор поручил обеспечить в периоды неблагоприятных метеоусловий снижение выбросов не по отношению к нормативам, а по отношению к своей текущей деятельности, а также обеспечить беспрепятственный доступ на предприятия  контролирующим структурам.

Особые поручения даны муниципалитету. Необходимо ввести полный запрет на въезд и передвижение большегрузного транспорта по городу, обеспечить исправность и соответствие экологическим стандартам общественного транспорта. До конца года  областные службы ГУВД необходимо оснастить техническими средствами по контролю за выбросами автомобильного транспорта, чтобы исключить  передвижение по городу неисправной техники. 

Кроме того, в период НМУ в Челябинске в оперативном режиме будет работать специальная межведомственная группа, которая будет контролировать уровень выбросов в атмосферу, а также координировать совместные действия, позволяющие сдерживать его влияние на жизнь и здоровье граждан. Возглавить ее губернатор намерен лично.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru