Полит74
5 сентября 2017, Автор: Анна Козлова

В Челябинске посчитают объем автомобильных выхлопов

Специалисты министерства экологии Челябинской области продолжают работу по мониторингу автомобильного трафика в южноуральской столице с целью определить долю транспортных выбросов в общем объеме загрязнений атмосферного воздуха.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», наблюдение будет вестись на 23-х крупных улицах, среди которых проспекты Ленина и Победы, Свердловский и Комсомольский проспекты, улицы Братьев Кашириных, Воровского, Худякова, Горького, Героев Танкограда, Чичерина, Молодогвардейцев, Копейское шоссе и другие. На этих же улицах было проведено наблюдение на первом этапе исследований, который состоялся весной. На этот раз мониторинг продлится до 12 сентября. Для подсчета автомобильной нагрузки на дороги используются записи камер видеонаблюдения, которые установлены для наблюдения за безопасностью движения.

В результате этой работы специалисты рассчитают объемы выбросов на территории Челябинска из нестационарных источников. Данные будут внесены в сводную таблицу предельно допустимых выбросов, и в будущем позволят контролировать качество воздуха. По оценкам экспертов, на сегодняшний день транспортные выхлопы составляют 37 процентов от общего объема вредных веществ, которые выбрасываются в воздух Челябинска. В прошлом году автомобили произвели 88,5 тысячи тонн выхлопов, заводы - более 148 тысяч тонн выбросов.

С проблемой автомобильных выхлопов сталкивается любой крупный город мира. Власти каждого из них решают ее по-разному. Одним из наиболее успешных решений известна Казань, где весь общественный и служебный транспорт заправляется газом. В городе активно используется электротранспорт, отсутствуют маршрутные такси. Во многих городах во время неблагоприятных метеорологических условий, которые означают отсутствие ветра, ограничивают въезд грузовиков.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru