Полит74
1 сентября 2017, Автор: Анна Козлова

Власти просят у челябинцев поддержки в решении проблем экологии

В последние дни в Челябинске ухудшилась экологическая обстановка. Горожане бурно высказывают свое возмущение, адресуя его местным властям, и требуя именно от них принятия необходимых мер.

Правительство Челябинской области просит общественность поддержать его позицию о необходимости передачи полномочий по урегулированию выбросов с федерального на региональный уровень. На сегодняшний день механизмов влияния на промышленные предприятия у местной власти нет. Об этом напомнил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Федечкин.

- Мы рассчитываем на максимальную поддержку общества в вопросе передачи полномочий, поскольку текущие апелляции к региональному правительству, какими бы эмоциональными они ни были, являются неуместными, неэффективными и не могут привести к решению проблемы, - подчеркнул пресс-секретарь губернатора.

Дмитрий Федечкин пояснил, что за охрану атмосферного воздуха отвечает федеральная структура - Росприроднадзор, которая имеет территориальное представительство в области. Министерство экологии обладает полномочиями, которые распространяются на небольшие предприятия, на долю которых приходится всего 15 процентов выбросов.

- Что касается надзора за деятельностью больших промышленных «тузов», которые, безусловно, определяют общую экологическую обстановку в Челябинске – это исключительные полномочия Росприроднадзора, - отмечает Федечкин.

Пресс-секретарь губернатора напомнил, что Борис Дубровский давно настаивает на изменении принципов управления качеством атмосферного воздуха. Эти предложения вошли в итоговый перечень поручений президента Владимира Путина по итогам Госсовета, посвященному Году экологии. Среди них формирование сводного документа, который учитывает выбросы промышленных предприятий и транспорта, выдача квот заводам на допустимый объем загрязнений, установка датчиков на границах жилых микрорайонов. Губернатор также предлагает поэтапно снижать квоты, достигая уровня 1 ПДК (предельно-допустимой концентрации) на границах жилых зон. На сегодняшний день этот показатель составляет от 3 до 5 ПДК. Один из главных принципов новой парадигмы - передача полномочий Росприроднадзора на региональный уровень.

- Челябинская область готова стать первым регионом, где эта система будет применена. Мы считаем эту проблему приоритетной, мы не боимся взять на себя ответственность за этот надзор. Мы считаем, что реализация этих шагов является единственно возможным механизмом, способным качественно улучшить состояние атмосферного воздуха в Челябинске, - подчеркивает Дмитрий Федечкин.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru